經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF配息大公開 今年配發529億創史上最高

提要

0050、00878等前15大商品人氣夯 近600萬股民領到紅包

台股。 圖/聯合報系資料照片
台股。 圖/聯合報系資料照片

本文共865字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

上市櫃公司連續兩年股利發放超過2兆元,加上ETF人氣紅不讓,帶動台股ETF股息跟著寫新猷。據統計,今年來包括元大台灣50(0050)、國泰永續高股息等15大台股ETF,合計配息金額突破500億元、來到529億元,為史上最佳。

法人分析,今年台股ETF配息將創下兩紀錄:一是元大台灣50、元大高股息、國泰永續高股息三大巨頭配發百億元股息;二是整體台股ETF的配息金額超過500億元,都是台股史上頭一遭。相關受惠近600萬名投資人股息入袋。

規模前15大台股ETF配息概況
規模前15大台股ETF配息概況

今年來台股ETF規模快速成長,特別是市場對收益需求大增,造就ETF熱況,包括市值型的元大台灣50,高股息型的元大高股息、國泰永續高股息等規模表現屢創紀錄。

新發行ETF也多強打收益,今年一共11檔台股ETF成立,過半數都是投資在高配息標的上,首檔台股月月配的復華台灣科技優息、成立僅150個交易日就突破千億大關,帶動整體台股ETF規模將奔1.35兆元。

截至17日為止,計有15檔配息型的台股ETF規模在百億元之上,檢視今年來配息表現,已有多檔ETF配息超過十億元。

配息金額最高的是元大高股息,今年由年配改為季配,分別在7、10月除息,累積發放高達147億元的股利,連續兩年發超過百億元的股息,蟬聯年度配息王。其次是國泰永續高股息,今年2、5、8、11月共四次合計配出130億元股利,配息金額首度突破百億元大關。元大台灣50,在1、7月除息已經配出105億元的股息,配息金額亦為首度突破百億元。

富邦特選高股息30、國泰台灣5G+兩檔配息金額也超過20億元;10億元之上的也有復華台灣科技優息、富邦台50、群益台灣精選高息、元大台灣高息低波、富邦公司治理等。

全年台股ETF累計發放股利已超過500億元,若加上復華台灣科技優息11、12月兩次配息、群益台灣精選高息及元大台灣高息低波的12月配息,以這三檔過去一次配息結果來推估,這三檔全年配息金額都將突破20億元,帶動整體配息金額更上看560億元。


延伸閱讀

輝達財報概念 法人鎖碼

外資買超十強 電子、金融股包辦

台股ETF受益人突破585萬人 連15週創新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯想 AI PC 搶市出貨喊衝 推出地表最強產品 具五大特性
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!