經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

本文共764字

中央社 記者蘇思云、羅元駿台北7日電

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再升息,兔年新台幣呈現先貶後升走勢,全年貶值9.9角、貶幅達3.16%,連續2年走貶。

外匯交易員表示,由於台股提前封關,匯市交易量能明顯縮水,早盤多為出口商拋匯,隨後多為零星拋補。新台幣兌美元今天開盤價為31.32元,最高31.289元、最低31.36元,終場以31.358元作收,台北及元太外匯市場總成交金額縮小到7.53億美元。

回顧兔年一整年表現,新台幣兌美元呈現先貶後升的趨勢,前3季Fed大展鷹姿,展現打擊通膨的決心,升息預期為美元提供支撐力道,非美貨幣紛紛走弱,新台幣也連帶一路走貶。

新台幣收盤價從兔年最高的29.7元一路貶到去年11月最低的32.484元,不過,隨著市場預期美國聯準會不再升息,加上去年11月後外資大舉回補台股,帶動新台幣強勁走升,去年12月匯價更一度站回30.6元,兔年全年上下振盪達2.784元。

今年隨著Fed淡化降息時程,加上美國經濟數據亮眼,美元指數走強,又讓新台幣回貶,兔年封關前新台幣兌美元在31元至31.5元的區間波動。

外匯交易員表示,農曆年期間影響匯價的因素,主要是美國2月中公布的1月消費者物價指數(CPI),預期元宵節前,新台幣走勢呈現偏升格局。

展望龍年新台幣匯率走勢,外匯交易員分析,近期台股表現佳且出口數據改善,若無其他黑天鵝出現,新台幣應是偏升趨勢,新台幣兌美元可望挑戰30.7元關卡。市場預期美國第2季啟動降息,新台幣匯率有望持續走升。

至於日圓走勢,外匯交易員分析,因美國經濟數據亮眼,日圓持續走弱,除非美國股市反轉、經濟回落,不然Fed不會急切降息;但日本央行若結束負利率政策,長期看來日圓也是走升趨勢,短期美元兌日圓有望挑戰145關卡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
渣打、星展談日圓 有機會再貶到160

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!