經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期債ETF 展望佳

本文共830字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

國人最青睞的十檔境內基金中,高達九檔是ETF,以台股高股息及美國長天期債券ETF為大宗,規模大都在千億元以上,去年績效出色,今年來高檔震盪。美國聯準會(Fed)今年將降息,雖然預期降息時點已從3月延到5月,但利率下行趨勢確定,法人持續看多長天期債ETF。

國人最愛的十檔境內基金/ETF
國人最愛的十檔境內基金/ETF

在規模前十名的境內基金/ETF中,台股高股息ETF、美國長天期債券ETF各占四檔,剩下的兩檔則是台股市值型ETF、新台幣貨幣市場基金。2023年,Fed從積極升息到停止升息,國人對於長天期債券ETF愈跌愈買,推升四檔美債ETF在2023年晉身為「千金債」。

投信投顧公會統計,到2023年底,境內基金以元大台灣50(0050)規模最大,達3,117億元。這是台灣第一檔ETF,成立逾20年,最早「三千寵愛在一身」,也是規模前十大基金中唯一非高股息的ETF。

0050在2023年含息報酬27.5%,接近大盤漲幅;從今年初到2月5日的不含息報酬為0.3%,弱於大盤的0.9%漲幅,但含息報酬則是2.7%,有參與除息的受益人本月21日每張(1張為1,000個受益權單位)將領到3元。

元大台灣50去年規模雖成長,仍全年卻是資金淨流出,主要是因為高股息ETF來勢洶洶。元老級的元大高股息成立於2007年,長期績效不及元大台灣50,2023年卻是例外,以56.8%的全年含息總報酬大幅擊敗0050,且資金持續大量流入、受益人數節節高升,到2023年底的規模為2,534億元,僅次於0050。

至於三檔後起之秀的高股息ETF,更是一檔比一檔勁爆,不斷刷新各種紀錄。規模第三大為國泰永續高股息,去年含息報酬為43.8%,規模暴增逾八成;群益台灣精選高息去年含息報酬46.7%,規模飆增近48倍;復華台灣科技優息成立半年規模就衝上千億元,創最短紀錄。

不過,從今年年初到兔年封關日(2月5日),台股高股息ETF表現落後,尤其是兩檔半導體股比重較高的ETF,今年來甚至是負報酬。高股息ETF今年績效是否能再現去年雄風,有待持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐電子高息等權 ETF 5/20掛牌 搶進一籃子電子股
下一篇
永續投資 聚焦三領域淘金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!