經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG崛起 7成5上班族有意投入 看好:未來趨勢/高薪/跳槽機會

本文共873字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

世界各國都在推淨零政策,台灣也有「2050淨零排放」藍圖,1111人力銀行的資料庫顯示,過去兩年ESG職務的工作機會數與上班族的投遞履歷意願,雙雙展現翻倍成長的力道,其中工作機會數由2千多筆成長到接近6千筆,顯示企業因應永續報告書開出大量人力需求;上班族投入意願也明顯增加,高達七成五上班族想要投入ESG相關工作,認為不但薪資高,且發展潛力大。

1111人力銀行指出,世界各國陸續提出「2050淨零排放」的目標之後,台灣也公布了2050年的淨零排放路徑,以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型,落實淨零轉型目標,不過調查卻發現,目前僅有3成7的企業有ESG相關職缺,包含請外部專業人士協助13.9%、有ESG相關職缺12.7%以及已成立專責單位10.3%。

多數企業還沒有相關職務的原因包括有,公司規模太小45.0%、不了解ESG35.2%、產業類型不適用33.3%,甚至是老闆覺得不需要23.5%,顯示多數企業對於淨零碳排還沒有因應方案。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,根據經濟部中小及新創企業署發布的《2023年中小企業白皮書》,臺灣中小企業家數超過163萬家,占全體企業達98%以上,創下歷年新高,就業人數為913萬2千人,占全國就業人數的8成,顯示台灣的企業以中小企業為主,受限於營業額以及企業規模的限制,在面臨重要的轉型時較難獲取足夠的資源,因此有餘力發展ESG的企業佔比不高,但金管會已經針對上市櫃企業進行規範,要求超過1,800家上市櫃及證券期貨服務事業,將「永續資訊之管理」納入企業內部控制制度。

曾仲葳分析,相關規範不但帶動了企業的人力需求,挾著永續發展的成長趨勢,也提升相關職務的能見度。1111人力銀行過去兩年ESG職務的工作機會數與上班族的投遞履歷意願,雙雙展現翻倍成長的力道,其中工作機會數由2千多筆成長到接近6千筆,顯示企業因應永續報告書的撰寫,開出大量人力需求,也同時提高職缺的能見度,吸引求職者投入,在適用企業持續擴大的趨勢下,正處於成長期的ESG領域,在工作機會數上還有極大的成長空間。

ESG崛起  7成5上班族有意投入  看好:未來趨勢/高薪/跳槽機會。圖/本報系...
ESG崛起 7成5上班族有意投入 看好:未來趨勢/高薪/跳槽機會。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯 AI 收益成長多重資產基金 獲准募集
下一篇
壽險業資金投入公建 國發會三點說明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!