經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

六業者獲外匯券商牌照

本文共542字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

為方便投資人直接以新台幣複委託投資海外標的,降低換匯成本與風險,多家券商申請外匯證券商牌照,已有六家取得執照,以利投資人台幣投資日後處分後,回來的資金可以不必立即換回台幣,維持外幣持有,以伺機再投資或是等待有利的換匯時機。

券商公會副秘書長陳明娟指出,在券商公會溝通爭取後,央行與金管會等主管機關已同意券商可申請外匯證券商牌照,讓投資人不僅可以在券商處就可做換匯,不必只能找交割銀行,且投資人也可在處分標的後取回資金,可以維持外幣模式停留在券商外幣分戶帳內,這是券商公會爭取外幣分戶帳更多功能與便利性的一環,預期在申請取得外匯證券商的券商逐漸增加後,很快可以落實。

根據券商公會資料,目前已取得外匯證券商的業者包括元大證、元富證、群益金鼎證、富邦證、統一證,以及永豐金證券也已取得。後續還有凱基證、國泰證以及兆豐證等,都有規畫申請,事實上,這些申請的券商大多是在複委託業務相當積極、交易量與市占率領先的券商,像兆豐證今年1月複委託交易量就比去年同月倍增,而永豐金證券1月複委託交易量也登上同業之冠。

陳明娟進一步表示,目前已取得外匯證券商資格的六家券商,尚未開通外幣分戶帳的投資處分回來資金不必立即換匯功能,因為還有許多前置作業要準備,但預期會盡快開通,如此可降低投資人換匯頻率過高的不便。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計長陳淑姿:今年經濟成長率將上修 至少3.5%
下一篇
台新金與新光金合併 引入中信…有三條路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!