經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金管會主委黃天牧提醒:證期單位要步步為營 要付出多二、三倍的努力

提要

金管會主委提醒 要付出多二、三倍的努力 才能在國際資本市場脫穎而出

金管會主委黃天牧。 記者曾學仁/攝影
金管會主委黃天牧。 記者曾學仁/攝影

本文共1006字

經濟日報 記者盧宏奇╱台北報導

台股金兔年繳出佳績,金龍年開市創高,金管會主委黃天牧昨(15)日指出,政經環境變化多端必須臨淵履薄,提醒證券期貨周邊單位不宜自滿,要多二、三倍努力,才能在競爭激烈的國際資本市場脫穎而出。

證交所董事長林修銘則提出四大重點厚植資本市場實力,並仿照日股規定,首度提出鼓勵公司檢視自身股價淨值比(P/B)政策方向,引起市場高度關注,期待成為台股下一波漲升助力。

東京證券交易所要求上市公司提高股價淨值比至1以上,提振長期被低估的企業價值,成為助攻日股屢創新高的關鍵之一,若股價淨值比長期低於1,最嚴重恐面臨下市處分。

市場憂心台灣也比照相關規定辦理,導致昨天多檔股價淨值比長期低於1的個股瞬間急殺,以面板雙虎最具代表性,群創終場大跌4.6%,收15.5元,友達也跌約1.1%、收17.85元。

證交所隨後澄清表示,之後會再對外完整說明,現階段是跟日本提升上市公司價值目標一致 ,但是考量資本市場特性不同,作法可能不盡相同。市場關注,昨天遭資金錯殺的股價淨值比低於1個股,是否會有資金回補行情。

證交所昨日舉行「證券暨期貨業甲辰年新春團拜」,包括黃天牧、林修銘、櫃買中心董事長陳永誠、證券商公會理事長陳俊宏、期貨商公會理事長陳佩君等主管機關、證券期貨周邊單位、公會首長都與會。

黃天牧致詞時表示,資本市場過去一年表現相當有韌性,無論籌資金額、交易、市值與股價等均符合期待。展望今年,基於國際政經環境多變且不可意料,黃天牧提醒仍要步步為營,面對各樣挑戰,並宣示金管會將以強化韌性、精進創新、推動永續、邁向國際等以五大方向,持續推動市場監理與資本市場發展。

他並以西方童話故事「愛麗絲鏡中奇遇」一書中的「紅皇后」論點為例表示,國際資本市場激烈競爭,資金逐利而居,台灣資本市場必須獲得外資及國人青睞,才能永續發展,不能以維持現狀為滿足,唯有比別人更努力二、三倍,才能超越別人。

林修銘指出,今年適逢多個國家大選,政策不確定性,加上地緣政治影響,對全球經濟及投資挑戰加劇,資本市場作為經濟發展的櫥窗及先行指標,更應發揮關鍵功能,讓所有企業皆能持續成長,提供產業及經濟發展的重要動能,以市場實力彰顯臺灣韌性,發揮集合眾力提振投資信心功能。

林修銘並提出厚植資本市場四大重點,除鼓勵公司檢視自身股價淨值比,以提升價值,壯大市場規模外,還包括創新商品服務、強化資安防護、淨零永續共榮等,期望透過這些努力,展現市場競爭優勢,提高台灣在全球市場的關鍵地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計長陳淑姿:今年經濟成長率將上修 至少3.5%
下一篇
兆豐金犀利 銀行手收增82% 金融換匯交易收益有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!