經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股2月15日龍年開市 金管會:緊盯3指標適時因應

金管會。 (聯合報系資料庫)
金管會。 (聯合報系資料庫)

本文共1018字

中央社 記者謝方娪台北14日電

台股15日迎龍年開市,金管會觀察,台股上市櫃公司基本面及總體經濟均穩健,但考量近期存在紅海危機等5大風險影響全球投資人決策,金管會新春期間持續注意國際主要市場經濟數據等3指標,將適時因應。

台股兔年封關終場漲36.14點,收18096.07點,農曆年封關首度收在萬八之上。統計兔年全年台股上漲3163.14點,漲幅達21.18%,農曆年封關連2紅。15日將迎龍年開市,投資人心繫台股是否能順利開紅盤。

金管會說明,台股表現受基本面及國內外經濟情勢影響,目前台股上市櫃公司基本面及總體經濟尚稱穩健,但因近期美國等主要國家貨幣政策、美中科技角力、俄烏戰爭、以巴衝突、紅海危機等地緣政治風險,也會影響全球投資人決策及股市表現,金管會新春期間持續注意國際主要市場經濟數據、國際政經情勢及國際股市走向,並適時因應。

美國1月消費者物價指數(CPI)年增率達3.1%,高於市場預期,降低美國聯邦準備理事會(Fed)早日降息的希望,美國股市在美東時間13日收低,道瓊工業指數重挫524.63點。金管會表示,持續注意國際主要市場經濟數據,包括13日公布的美國1月CPI在內。

迎農曆新年新氣象,金管會同步提醒投資人,今年1月起有7大變革陸續上路。第1,為吸引國際資金,自今年1月1日起,全體上市公司及實收資本額達新台幣6億元以上上櫃公司均應發布雙語重訊。

第2,自今年1月1日起,櫃買中心已將戰略新板併入興櫃市場一般板,並開放整體興櫃市場得採簡易公開發行機制,同時搭配相關強化監理措施,有利企業提早進入興櫃資本市場籌資發展。

第3,自今年起,為讓投資人可儘早知悉上市櫃公司股東常會議案,金管會擴大要求資本額達20億元以上、未達100億元的上市櫃公司應在股東常會30日前上傳股東會議事手冊及會議補充資料。

第4,自今年起,為推動上市櫃公司財務資訊揭露及時性,金管會要求實收資本額未達20億元的上市櫃公司應在會計年度終了後75日內公告前一年度自結財務資訊。

第5,今年1月22日台積電期貨已納入夜盤交易商品,以提供交易人更多金融工具管理風險並擴大期貨市場規模。

第6,今年3月19日前,集保結算所股務事務電子通知平台將新增ETF收益分配發放電子通知服務(ETFeNotice),以達環保減碳、節省業者寄送紙本成本的雙贏目的。

第7,今年3月底前,金管會將督導集保結算所新增股東會視訊會議平台英文版功能介面,以促進股東行動主義、提升資訊公平性,並鼓勵外資股東參與股東會視訊會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!