經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台版ICS三大監理寬容措施 國壽這樣看

本文共868字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

對於金管會周四發布的台版ICS和IFRS17三個過渡措施的影響,身為台灣最大的壽險公司,國壽看法如何?對此,國泰人壽執行副總林昭廷在法說會上作出三大回應,他特別指出,由於高利保單流動性太差,因此17號公報的精神原本就可給一定的流動性貼水,甚至以台灣的高利保單資產量,若超過50點也不為過,至於未來國壽強化資本,原則上仍以次債為主。

首先,林昭廷表示,高利保單淨資產分15年,可說是把壽險公司接軌最大包袱,用時間來解決,相較於新公司與外商公司在接軌上都沒有困難,台灣最大問題在於6%以上的高利保單很多。但他也強調,這不代表包袱減輕就不用做事,因為不論是17號公報或ICS,以公允價值的評價,都會面臨很多波動管理的挑戰,例如股票波動很大會影響淨值,也會影響接軌表現。

林昭廷特別對比美元及台幣保單利率的變化表示,像美元利率上來多,台幣保單利率都不動,這也會對接軌有影響,因此未來壽險業不只低標飛過,也要儲存更多資源,表現出穩健獲利來源,以讓ICS的比率如何在波動時也穩定,包括保單銷售要到位,多銷售保障型商品,都是必須採取的作法。

其二,對於利率風險造成的評價損失可分15年攤提,林昭廷也表示,因台灣目前RBC,利率風險在ICS信賴水準是99.5%,而諸如資產與負債匹配上,舉凡美台利差波動、期間差異,尤其是台幣保單,都是結構型問題;他特別對比韓國表示,韓國也有類似操作(指過渡期間10年),但韓國保單的國外投資並未像台灣這麼大,所以林昭廷認為,相較韓國以10年作過渡期,台灣採取15年,這個時間是合理的。

第三,他分析指出,17號公報之下,高利保單可額外流動性貼水50點,並非金管會額外措施:「而是公報規定,因為公報有要求附帶貼水要考量負債的特性,尤其是流動性!」林昭廷特別指出,像利率超過6%的這些高利保單,解約率幾乎是零,換言之就是極低流動性,因此公報的精神就是貼水針對最沒有流動性的保單來給予,他進而指出,其實依高利保單的不流動性,能拿到的貼水其實應比50點更高,但50點已可協助國內業者在17號公報之下對淨值的影響,淨值相對壓力不會太大。

國泰金控召開第三季法說會。 圖/ 本報資料照片
國泰金控召開第三季法說會。 圖/ 本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城集團董座蔡天贊談合併...二代沒興趣 不勉強接棒
下一篇
限制保險業海外投資 衝擊大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!