經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電、輝達可能被超越嗎?這些科技大廠來勢洶洶

IC設計示意圖。(美聯社)
IC設計示意圖。(美聯社)

本文共1576字

經濟日報 商業周刊

撰文者:黃齊元

摘要

全球處在AI供應鏈中的科技大廠都在玩「策略聯盟」,為何?在市場好的時候,大家可以靠各自的力量發展;情況危急時,就需要資源整合、優勢互補,因為速度就是一切。

全球科技產業正在發生重大變化,AI快速改寫一切,每一個廠商都要急起直追,「策略聯盟」是目前最佳方式。

策略聯盟1:蘋果、Google

2024年的AI大贏家是輝達和微軟,但其他廠商也不甘示弱。彭博報導,蘋果正在和Google洽談,計畫在iPhone內建置AI引擎Gemini。

這是一個有趣的新聞,基本上,蘋果和Google是兩個被輝達和微軟打敗的難兄難弟,互相抱團取暖。

蘋果最近流年不利、有很多利空,包括取消電動車計畫、中國業績下滑、AI政策不明確,以及Vision Pro頭盔銷售不如預期。

Google原為AI龍頭,2014年收購AI公司Deepmind,其旗下的AlphaGo 2016年打敗南韓棋王、創造歷史。但2022年底OpenAI突然竄起,AI聲勢逐漸超越Google;2023年Google為了回應ChatGPT,也推出自己的AI,結果功能有限、市場大失所望,反而造成市值大跌。OpenAI近期又推出AI影片生成式軟體Sora,造成更大轟動。

在市場好的時候,由於大家都具有一定實力,可以靠各自力量發展;但情況危急時,就需要資源整合、優勢互補,速度重於一切!

策略聯盟2:台積電、SK海力士

另外一個觀察是,台積電為了強化AI業務,近期傳出和南韓DRAM廠SK海力士,組成一個「One Team」聯盟,共同開發專用於AI領域的下世代高頻寬記憶體(High Bandwidth Memory, HBM),聯手對抗三星。

三星雖是南韓最大公司,但在開發用於AI的記憶體晶片,SK海力士實力更強。台積電是晶圓代工龍頭,和SK海力士合作,不僅可以強化AI晶片與記憶體的整合,還能挑戰三星,打破台積電視南韓為對手的立場!

策略聯盟3:聯電、英特爾

第三個值得注意的結盟是,台灣晶圓代工二哥聯華電子和英特爾,在1月時宣布雙方將合作開發12奈米製程平台,震驚市場。這兩家為競爭對手,因此外界不懂為何英特爾要找聯電合作。

這是另外一個市場落後者結盟、挑戰領導者的例子。由英特爾提供製造產能,聯電則提供設計和資源方面經驗,未來運用英特爾晶圓廠現有設備,將可大幅降低前期投資;換言之,聯電提供技術,英特爾負責生產。

由於英特爾有美國政府大力資助,所以可以拿到許多資金;聯電技術領先,而美國市場對其非常重要,所以雙方各取所需、一拍即合。

2017時,聯電宣布不再投資12奈米以下先進製程,因為資本支出太高,無法和台積電競爭。但現在中國許多廠商紛紛踏入成熟製程領域,聯電長期聚焦發展22、28奈米,在中國業者競爭壓力下,聯電不得不往先進製程布局,和英特爾形成「有錢出錢、有力出力」的策略聯盟。

近期,輝達稱霸AI全球市場,引起其他科技大廠反彈。近期路透社報導,高通(Qualcomm)、Google、英特爾將共組聯盟,開發一套支援各類AI加速器的工具,打破目前輝達藉由CUDA軟體平台「軟硬通吃」的模式,這又是一個結合次要敵人,打擊主要敵人的案例。

不管是蘋果、輝達或台積電,單打獨鬥的時代已經過去,沒有永遠的敵人或朋友,未來全球科技將是合縱聯盟、優勢互補的格局!

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

你的孩子正逃亡到私校?108課綱成轉折,公校90天換4師、1/3教師被投訴⋯台灣教育怎麼回事?

台灣學生數學能力全球第3,但學習落差「全球第一」!比南韓、星港更糟,怎麼回事

年收破百卻一桶金也沒存著⋯一個窮忙心態:下班躺平、假日吃大餐血拼犒賞自己

中國人「口袋裡有間諜」幕後,阿里巴巴、騰訊因這公司被清算

卓越企業家共通點,張忠謀、黃仁勳都有:不是智慧,是能忍受失敗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
和碩推動國產5G低軌衛星貨輪應用 5G O-RAN專網前進海事場域
下一篇
台積嘉義 CoWoS 新廠挖到遺址 牽動擴產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!