經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻華先進橋頭新廠動土儀式啟動 首座 AI 工廠落地高雄

鴻華先進橋頭新廠今天舉行動土儀式,首座AI工廠落地高雄。鴻海/提供
鴻華先進橋頭新廠今天舉行動土儀式,首座AI工廠落地高雄。鴻海/提供

本文共1206字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)旗下鴻華先進(2258),11日於高雄橋頭科學園區舉行新廠動土典禮。由鴻華先進科技總經理李秉彥、高雄市陳其邁市長、康裕成議長、羅達生副市長等貴賓皆蒞臨指導,並一同持金鏟獻禮,為新廠動土送上祝福。

鴻華先進首款自主研發電動巴士 MODEL T自2022年量產交付以來,相繼投入全台各縣市公共運輸,在當地獲得熱烈迴響,應海內外客戶大力支持,鴻華橋頭新廠預計2025年完工,初期產能約年產500輛、2028年目標擴產至1,000輛。除了滿足國內市場需求,鴻華橋頭新廠也會是電巴的重要出海口。

基於鴻海科技集團智慧製造、智慧電動車、智慧城市三大平台的頂層架構,橋頭新廠也會是集團在台灣建置的指標性AI工廠之一!新廠將結合數位孿生(Digital Twin)科技,導入雲端互聯技術、虛實產線協同運作,以及數位即時監控,確保生產品質。除了既有的電動巴士產線建置外,鴻華橋頭新廠也將規劃商用/乘用車的實驗與測試環境,期待能夠進一步帶動台灣電動車產業,並在高雄形成產業聚落。

陳其邁表示,配合中央2050淨零排放政策,市府積極推動淨零轉型,布局高雄電動車產業發展。感謝鴻海看好高雄電動車產業發展,高雄也非常榮幸,是全台第一個採用Model T的城市,繼全球電池中心落腳和發產業園區及軟體研發中心於亞灣正式啟用後,橋頭科學園區電巴廠也正式動土,從研發、設計、製造到測試等電動車一條龍服務皆座落於高雄,完善高雄電動車產業鏈,為高雄的產業轉型注入龐大能量,也創造更多的高科技人才職缺。

李秉彥表示,鴻華先進在董事長劉揚偉帶領下,結合鴻海集團BOL全球電動車產業布局推動,以CDMS商業模式持續推進全球布局,打入美洲、東南亞等主流市場,同時建構電動車生態系,邁向「立基台灣,放眼全球」之目標。

李秉彥表示,鴻華先進以短短不到3年時間推出首款電動巴士MODEL T,及一系列的乘用車款,有MODEL C、MODEL E、MODEL B;目前MODEL C已下線超過700輛給客戶,持續大量交付中;MODEL B預計今年第四季度投入量產。

MODEL T作為鴻華先進首款自主研發的電動巴士,李秉彥坦言,MODEL T從高雄出發,一路拓展至各縣市,目前包括台南、嘉義、彰化、台中、新竹、新北、台北、台東、金門都有MODEL T的身影;東南亞及美洲相關的專案也在陸續洽談中!在海內外客戶大力支持下,促使鴻華決定投入電巴製造的主要原因。

李秉彥指出,在劉揚偉所提出的集團「三大平台」:智慧製造、智慧電動車、智慧城市平台架構下,鴻華橋頭新廠會是集團在高雄智慧製造、智慧電動車平台的重要據點,也為今後的智慧城市平台落地高雄打下基礎。

秉持鴻海集團「永續經營=EPS+ESG」理念,鴻華先進也特別注重產業的永續發展,鴻華橋科廠的建廠規劃,採低碳綠建築、生態綠化等,積極構建「智慧科技、永續環保」的產業園區,在控制風險與取得機會中,持續推動綠色生態循環。

高雄市長陳其邁(左)與鴻華先進總經理李秉彥。鴻海/提供
高雄市長陳其邁(左)與鴻華先進總經理李秉彥。鴻海/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/亞馬遜宣布在台投資條件要綠能 黃偉哲:來台南吧
下一篇
輝達執行長黃仁勳高呼 台灣主權 AI 投資動起來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!