經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電1500員工年底進駐 楠梓最多只能蓋5座廠

本文共569字

聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

台積電高雄廠興建中,高雄市議員陳美雅、曾俊傑關心進度。市府經發局指出,台積電P1晶圓廠進度7至8成,預計明年量產,今年底至明年初,1500名員工陸續進駐,大部分是高雄子弟;P3廠已啟動都市計畫作業,依據楠梓產業園區的土地規模評估,最多只能蓋5座廠。

高市議會今天進行財經部門質詢,議員陳美雅表示,許多市民關心台積電進度,經發局應說明P1廠量產時期及員工有無進用高雄人才。

經發局長廖泰翔回復,P1廠興建進度達7至8成,P2廠執照已發,今年12月至明年1月將有1500名員工陸續進駐,此數字不包含上下游產業,產業鏈帶動的就業人數會有8倍。

副議長曾俊傑指出,有消息傳出,台積電高雄廠可能會蓋P3廠、P4廠、P5廠,請經發局答覆,P4廠、P5廠到底有沒有要蓋?用地能否擴充至P10廠?

廖泰翔表示,P1廠硬體建設今年可完工、目標是明年量產,P2廠已經申請動工,P3廠已啟動都市計畫作業,P4、P5有沒有要蓋,要依據台積公司規畫及園區報編情況而定,尊重台積的市場因應,不過以園區土地範圍及公共設施評估,蓋5座廠比較合適。

曾俊傑也說,從台積電日本熊本廠或台積電進駐南科等情況發現,可能會帶來交通擁塞、房價上漲、子女教育,以及民生用水可能被半導體用水排擠等問題,人才、水、電、土地、工人等「五缺」問題必須提早因應。廖說,土地水電及人才等方面供應都沒有問題。

高雄市議員陳美雅關心台積電高雄廠的進度,經發局長廖泰翔答覆,1500名員工預定今...
高雄市議員陳美雅關心台積電高雄廠的進度,經發局長廖泰翔答覆,1500名員工預定今年12月至明年1月進駐。記者徐白櫻/翻攝
台積電高雄P1廠明年量產,高雄市議會副議長曾俊傑要求市府提早因應可能衍生的問題。...
台積電高雄P1廠明年量產,高雄市議會副議長曾俊傑要求市府提早因應可能衍生的問題。記者徐白櫻/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/三陽十年大改造 整合通路運作
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!