經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南亞科法說會/今年 DRAM 價格維持上漲趨勢 第2季毛利率轉正機會高

南亞科今日舉行法說會並公告最新財報,由總經理李培瑛釋出最新的市況看法。 記者李孟珊/攝影。
南亞科今日舉行法說會並公告最新財報,由總經理李培瑛釋出最新的市況看法。 記者李孟珊/攝影。

本文共500字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

記憶體大廠南亞科(2408)10日舉行法說會並公告最新財報,今年首季稅後淨損12.09億元,每股淨損0.39元,和上一季稅後淨損24.8億元、每股淨損0.8元相比,都呈現虧損收斂的狀態,毛利率為負2.9%。看待本季,總經理李培瑛看好今年DRAM價格維持上漲趨勢,第2季毛利率轉正的「機率很高」。

從整體市況來說,李培瑛認為受惠AI伺服器帶動HBM與DDR5產品的需求成長,正向看待2024年DRAM價格維持上漲趨勢,且供應商將恢復產能積極轉進高產值產品,預期新產出增加有限,惟市場需求復甦力道仍持續受到地緣政治及地域性經濟影響。

從供給端來看,李培瑛指出,可以觀察到供應商轉進產能至HBM產品與TSV先進封裝,常規DRAM供給增加有限,而DRAM供應商增加資本支出,主要用在HBM產能投資。

論及需求部分,李培瑛分析,在伺服器領域,AI及高端伺服器將推動DDR5及高容量需求,整體伺服器市場出貨顯著成長;手機市場上,中系手機銷售已有復甦,高階機種的銷售比重提升。PC方面,由於新世代AI PC推出,預計有利出貨量與DRAM搭載量提升;至於消費型電子終端產品,包括IP CAM、TV、工控及車用需求維持穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
供應鏈移轉發酵 5月東協接單90.5億美元創同期新高
下一篇
韓媒:台積漲價三星難搶單 客戶重視品質甚於價格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!