經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/重電四雄股價飆不停 訂單為何如雪片般飛來接都接不完?概念股、業者布局一次看

重電產業近來備受矚目。 聯合報系資料照
重電產業近來備受矚目。 聯合報系資料照

本文共2445字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯林宜萱整理

不讓AI專美於前,近期重電產業也備受關注,4月起電價調漲,加上今年迎來台電投資高峰期、美國基礎建設計畫加持,讓華城、士電、中興電、大同等重電公司持續進補,宏仁集團總裁王文洋日前也買進大同股票,市場分析是看好重電前景。

本文重點

1.重電是什麼?

2.重電紅什麼?

3.重電四雄布局、獲利

4.重電概念股(文末附圖表)

重電是什麼?

「重電」是指處理高電壓、大電流、高功率的電氣工程,可分成發電、輸供電、配電三階段來看,發電的設備有發電機、發電廠;輸電設備有電線、電纜、變電所;配電設備則是配電盤、變壓器。

重電為什麼夯?

重電產業勢頭正好,台電今年進入大投資高峰期,今年固定資產投資計畫高達2,553億元,三大面向包括強韌電網、綠電開發及強化離岸風電電網相關建設、電廠更新計畫,另外,美國基建法案及近期電價上漲助攻,對重電產業皆是利多。

一、台電強韌電網計畫

台電強韌電網計畫起因於兩年前「303全國停電」事故,2022年3月3日位於高雄的興達發電廠因操作失誤,導致全國549萬用戶受到影響,總停電時數高達12小時,引發各界關注供電問題。故台電自2022年起推動「強韌電網計畫」,目標十年將現行電網系統全面升級,總共投入5,645億元。

台灣地狹人稠,電網密度高,為了讓電力南北融通更有效率,主要變電所集中在主幹線上,由龍潭、中寮、龍崎三大高壓變電所集中分配北中南電力,這種模式造成只要其中一個變電所出問題,就會「牽一髮而動全身」,導致全國電力輸送都會受到影響。

而強韌電網計畫就是將集中式電網改成分散式電網,達到「在地發電、就近使用」的目的,避免大規模停電。同時因應全球能源轉型、2050淨零排放的政策,台電也推動綠能建設,包含離岸風電、太陽光電分散供電、廣設儲能設施等。

台電十年強韌電網計畫。 取自台電網站
台電十年強韌電網計畫。 取自台電網站

二、美國基建法案

重電產業不僅國內訂單滿手,更大啖外銷商機,美國拜登政府力推基礎建設,其中包含電網、能源等領域,導致變壓器產品供不應求,法人分析,美國本土的輸電容量至2035年需擴增114%,而變壓器總進口需求將達800至1,000億美元。

美國現有的電網設備年歲已久,無法應付未來淨零碳排及新能源產業的用電需求,變壓器也面臨汰換需求,但美國本土產能僅能滿足兩成的需求,剩下必須仰賴進口。

國際大廠產能短缺,交貨時間拉到兩年以上,台廠一年半內就可交貨,加上美國維持對韓廠變壓器的反傾銷措施,因此積極向台廠拉貨,重電公司可望受惠。

三、電價調漲

台電歷年已累積3800億元的虧損,目前國際燃料價格居高不下,預計今年會持續虧損,故經濟部3月拍板電價4月起全面調漲,平均電價調漲約11%,調整後之整體平均電價為一度3.4518元。

電價上漲,用電量大的半導體業首當其衝,大摩在最新釋出的「半導體產業」報告中估算,台灣晶圓代工廠電費將增加15%-25%,不過從另一個面向來看,對重電產業是利多,電價調漲有助汰換耗電的電力設備,另外,電線電纜業者也表示,因屬用電大戶,為反映成本,4月起也將同步調漲產品售價。

重電四雄國內外訂單通吃

  • 華城變壓器出口第一
  • 台電強韌電網計畫持續釋單,重電股王華城(1519)是國內變壓器主要供應商之一,拿下最多變壓器訂單。而海外部分受惠於美國基礎建設計畫,變壓器需求非常暢旺,台中廠透過與日本日立技術合作,是目前國內唯一可做到最大500kV等級變壓器的廠。

    華城指出,現階段在手訂單滿載、能見度到2025年,也已經開始接2026年訂單,且已實施三班制、產線優化、立體智慧倉儲等,預計今年產能可提高3至4成,外銷比重則有望擴大至4成以上。

  • 中興電打入美國市場
  • 中興電(1513)是國內唯一獲得台電345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,台電每回釋出的345kV氣體絕緣開關標案,幾乎全由中興電奪下,推升目前在手訂單達410億元。

    中興電近期也積極搶攻國外市場,法人引述最新中興電閉門法說會內容指出,中興電結盟國內重電大廠,以「變壓器帶GIS」模式,打入美國15家電廠,初步額度約新台幣6.1億元,法人分析金額雖然不高,但具重要意義。(延伸閱讀:中興電營收/產能大開!3月23.34億 創逾3年單月新高

  • 士電產能滿滿滿
  • 士電(1503)取得台電345kV、161kV電力變壓器訂單,也持續耕耘北美太陽能、風電開發商的變壓器市場,受惠海內外需求,士電今年營運滿載,不僅啟動三班制趕工,並在原有湖口廠區加蓋新廠房,預計今年底完工,明年第一季投產,產能可增加25%。

  • 亞力擁大規模標案
  • 亞力(1514)受惠於台電強韌電網計畫,雖然得標件數較少,但以大金額標案為主,三分之二標案規模達億元以上,亞力還有一大優勢,旗下客戶不乏晶圓大廠,隨著晶圓廠積極擴充產能,亞力的變壓器訂單也陸續湧入。

    海外部分,亞力目前拿到美國配電自動化開關的訂單,正積極拓展規模。(延伸閱讀:重電四雄華城、士電、中興電、亞力到底在紅什麼?

    重電概念股有哪些?

    半導體業去年的用電量達379億度,尤其是晶片先進製程耗電量相當大,光是台積電一家公司就占全台用電約8%。另外,生成式AI世代來臨,人工智慧也很耗電,ChatGPT一天的用電量就可供逾1.7萬個美國家庭使用,因此未來用電需求只會多不會少,電力調配、儲能日益重要。

    重電概念股華城、亞力、士電主要拿下台電變壓器大單,中興電則是GIS開關設備,大同線纜、重電訂單通吃。其他包含電線電纜廠合機、華榮、大亞、華電、大山、宏泰及華新,儲能製造商台達電、東元,電力能源設備商樂事綠能,智慧電表的大同、康舒、玖鼎電力等。

    重電概念股近期漲翻天,是否有過熱情形,到底還能不能追?重電雖是長期趨勢,但操作上仍要留意幾項原則,法人表示,手中有持股者可續抱,空手者不追高、不放空,若有拉回至10日線再買。

    經濟日報製表。
    經濟日報製表。

    (資料來源:記者朱曼寧、楊伶雯、馬琬淳)


    延伸閱讀

    隱藏版企二代故事/華城執行長許逸晟 跟員工沒有距離

    「已沒東西可教你」父親迂迴按讚 華城許逸晟信仰《航海王》奔偉大航道

    重電業結盟海外大搶單 華城、士電、中興電、亞力強強合作

    訂戶專屬》產業資料庫-點我看儲能產業鏈

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    星宇股東會贈品驚喜藏 QR Code 價值1500元
    下一篇
    超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!