經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

副總統賴清德接見日本參議員 盼持續深化台日關係

本文共721字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

賴副總統今日接見日本參議員北村經夫與堀井巖時表示,期盼未來台日能在過去建立的基礎上,持續加強關係,進行各項合作,共同維護區域和平穩定。

賴副總統致詞時表示,台積電熊本廠即將於本(2)月24日開幕,非常感謝日本政府及國會的大力支持,讓廠房能在一年八個月內快速興建完工。台積電日前也宣布將於熊本興建第二座晶圓廠,相信對台日未來的產業合作,以及共同面對智慧新時代,有重大意義。

他提到,除了台積電,台灣的晶圓廠包括聯電、力積電及日月光等也到日本投資,相信在日本政府及國會的支持下,對未來台日合作一定有莫大幫助。

賴副總統表示,北村及堀井參議員長期關注台海的和平穩定,在國防、國安及外交領域上均有豐富的研究、經驗與貢獻。他期盼未來台日在維護區域和平穩定上,也能得到兩位參議員的支持。

北村經夫參議員指出,1月1日日本能登半島發生地震,感謝蔡總統及賴副總統在第一時間表達慰問及哀悼,許多台灣人士也踴躍捐贈善款,他要再次表達感謝之意。台日之間是面對困難時,互相伸出援手、協助彼此度過難關,真正患難見真情的友誼,此次台灣對於能登半島地震的捐贈,再次彰顯兩國是真正的友人。

北村經夫提到,賴副總統是日本的老朋友,期盼未來就任總統後,能持續推動兩國國會議員交流,並透過「台灣日本關係協會」及「日本台灣交流協會」,讓台日在各層面的交流與合作持續發展、更上層樓。

北村經夫表示,安倍晉三前首相主張自由開放的印太戰略,台灣與日本必須緊密合作,共同推動及維繫印太區域的和平與繁榮。包括安全保障、經濟貿易、觀光交流及社會福利等,都是兩國要加強合作的領域,其中,經濟關係強化更是至關重要的面向。台灣與日本共享民主、人權與法治等普世價值,也是非常重要的夥伴與朋友,期盼兩國持續攜手合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六福旅遊集團總經理由集團總裁賴振融接任
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!