經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股王世芯1月業績33.74億元 同期最佳

世芯總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影
世芯總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影

本文共598字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

特殊應用IC(ASIC)設計服務業者、股王世芯-KY(3661),昨(15)日公告今年1月營收33.74億元,月減3.87%、年增106.71%,雖然終止單月新高紀錄,但仍為同期新高。

受惠於北美雲端服務大客戶AI晶片訂單加持,世芯-KY昨日股價開高走揚,收盤衝上天價4,430元,漲幅達7.9%。

供應鏈透露,世芯第一大客戶美系雲端服務大廠,今年釋出給該公司的AI晶片訂單量比去年更多,第二大客戶是美系整合元件廠(IDM),訂單量也從去年底開始逐漸拉升,預計上半年以7奈米晶片案件的出貨為主,下半年5奈米晶片案件出貨也將放量。

世芯總經理沈翔霖在先前法說會上指出,估計今年營收與獲利都將成長,無論第一大或第二大客戶的訂單,都往樂觀方向走。

世芯-KY近兩年積極耕耘北美客戶,主要客戶包括AWS Inferentia、Intel Habana等,世芯-KY高速運算(HPC)相關應用占業績比重超過八成,其中北美客戶營收占比逾六成。

法人指出,世芯-KY受惠於CoWoS產能持續回穩,今年出貨將更加順暢,全年營收、獲利都將力拚再創高,動能一路延續到2025年,激勵昨日股價創天價,盤中一度衝到4,435元,終場收在4,430元,上漲325元,漲幅7.9%。

法人點出,該公司今年於7奈米與5奈米製程晶片案件收入,占業績比重還會再提升,3奈米製程案件應有NRE業績進帳,相關量產收入可能至2025年才會有所挹注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同欣電股東會/原總座張嘉帥將任富鼎總經理 呂紹萍接任總座
下一篇
輝達執行長宴請台鏈 黃仁勳:台灣應投資主權AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!