經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

半導體景氣有望回溫 AI應用成關鍵動能

本文共975字

中央社 記者張建中新竹14日電

半導體產業2023年劇烈修正,隨著產業鏈庫存去化,逐步回歸健康水位,2024年產業景氣可望回溫,包括個人電腦與智慧手機市場需求復甦,人工智慧(AI)應用快速成長,將是主要驅動力。

半導體產業2023年面臨產業鏈庫存水位過高、地緣政治緊張情勢升高、高通膨與高利率,以及中國經濟不振等多重不利因素衝擊,全球半導體營收下滑11%;其中,記憶體營收減少37.5%,降幅創下新高。

隨著產業鏈庫存逐步恢復至健康水位,個人電腦及智慧手機市場需求回升,研調機構與半導體廠普遍預期,2024年半導體產業景氣可望回溫,營收將成長二位數百分比水準。

不過,因總體經濟和地緣政治不確定性因素持續存在,各機構對今年成長力道預期不同調。世界半導體貿易統計組織(WSTS)預估,2024年半導體營收將成長約13.1%,國際數據資訊(IDC)樂觀預期,半導體銷售可望成長20%。

兩大晶圓代工廠台積電與聯電對於2024年晶圓代工業成長預估也有明顯差異,台積電樂觀預期晶圓代工業可望成長20%,聯電預估晶圓代工業將成長近10%,展望相對保守。

至於半導體兩大應用市場個人電腦和智慧手機,今年將同步回升,但市場認為,溫和成長。IDC預估,2024年個人電腦出貨量將僅增加3.4%;手機晶片龍頭廠聯發科預估,2024年全球智慧手機出貨量將增加1%至3%。

各界對於AI發展高度期待,AI晶片龍頭廠輝達(NVIDIA)受惠AI處理器熱賣供不應求,2023年營收激增56.4%,首度躍居全球第5大半導體廠,僅次於英特爾(Intel)、三星(Samsung)、高通(Qualcomm)及博通(Broadcom)。

AI訓練和推理所需的運算量不斷增加,加上AI功能逐步導入個人電腦、平板電腦和智慧手機,帶動相關產品升級需求,AI商機自雲端伺服器擴及邊緣個人裝置,包括超微(AMD)、英特爾、高通和聯發科爭搶相關商機。

AI需要半導體先進製程技術,台積電2024年受惠AI相關的旺盛需求,美元營收可望成長21%至26%,將創新高,表現將優於晶圓代工業水準。

台積電看好AI不僅是今年營運創高的主要動能,並預期相關營收貢獻可望逐年成長50%水準,估計5年後所占營收比重有機會達17%至19%;聯發科也看好AI將無所不在,是中長期成長動能。綜合各半導體廠看法,AI將會是驅動半導體產業成長的重要動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!