經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六大客戶訂單加持 台積電3奈米旺到年底

本文共768字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)今年在蘋果、輝達、英特爾、聯發科、高通及博通等六大客戶的人工智慧(AI)、高效運算(HPC)訂單動能大力加持下,產能到年底前都很滿。

業界指出,為因應客戶訂單的強勁需求,台積電擴產的3奈米製程將可望逐步到位,預期今年台積電3奈米製程產能將可望將近倍數成長,且產能利用率有望一路旺到年底。

AI、HPC需求目前正快速高漲,當中又以輝達的HPC晶片投片力道最為強勁,當中新產品B100將會採用台積電3奈米製程。其他與如蘋果、英特爾、聯發科及高通等大客戶將會因應AI高算力需求打造智慧手機、PC等運算晶片,在台積電3奈米製程先後在上下半年逐步加大投片力道,成為台積電今年3奈米家族需求強勁的關鍵。

台積電為了因應客戶需求,已經決議將會在今年大舉擴增3奈米製程產能。業界推估,台積電3奈米製程產能今年年底前將可望達到月產能10萬片規模,相比2023年的6萬片將近達到翻倍水準,主要擴產廠區將會落在位在南科的Fab 18廠。

據了解,台積電3奈米家族是繼5奈米後需求最為強勁的先進製程節點,目前已經量產包含N3、N3E,未來將會陸續導入N3P、N3X及鎖定車用電子市場的N3AE等製程,成為台積電在今年營收成長的主要動能。

法人指出,台積電去年開始量產3奈米製程後,隨著良率逐步拉升,今年良率至少有80%以上水準,且隨著六大客戶今年陸續開始大量投片台積電3奈米製程,將可望使台積電在3奈米製程的產能利用率衝上80%以上,使產能有望一路旺到年底。

根據台積電在近期法說會中釋出的訊息指出,3奈米製程營收在去年下半年進入量產後,占整體營收比重已經達到6%,預期今年將可望達14~16%,代表相關營收將會三級跳。總裁魏哲家當時更在法說會上指出,幾乎全世界所有智慧手機、AI及HPC等相關客戶都跟台積電3奈米製程合作,顯示台積電具備業界最領先技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德州儀器與台達電攜手 推動電動車車載充電再進化
下一篇
台電股東會/爭取政府千億撥補 力拚今年損益兩平

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!