經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第3季全球前十大晶圓代工產值季增7.9% 本季持續向上

本文共1137字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

根據TrendForce研究,隨著終端及IC客戶庫存陸續消化至較為健康的水位,及下半年iPhone、Android陣營推出新機等有利因素,帶動第3季智慧型手機、筆電相關零組件急單湧現,但高通膨風險仍在,短期市況依舊不明朗,故此波備貨僅以急單方式進行。此外,台積電(2330)、三星3nm高價製程貢獻營收亦對產值帶來正面效益,帶動第3季前十大晶圓代工業者產值達282.9億美元,季增7.9%。

展望第4季,在年底節慶預期心理下,智慧型手機、筆電供應鏈備貨急單有望延續,又以智慧型手機的零組件拉貨動能較明顯。儘管終端尚未全面復甦,但中國大陸Android陣營手機年底銷售季前備貨動能略優於預期,包括5G中低階、4G手機AP等,以及部分延續的Apple iPhone新機效應,第4季全球前十大晶圓代工產值預期會持續向上,且成長幅度應會高於第3季。

台積電受惠PC、智慧型手機零組件如iPhone與Android新機,以及5G、4G中低階手機庫存回補急單挹注,加上3nm高價製程正式貢獻,抵銷第3季晶圓出貨量下滑負面因素,第3季營收季增10.2%,達172.5億美元。

其中,3nm在第3季正式貢獻營收,營收占比達6%,而台積電整體先進製程(7nm含以下)營收占比已達近六成。三星晶圓代工事業受惠先進製程Qualcomm中低階5G AP SoC、Qualcomm 5G modem,及成熟製程28nm OLED DDI等訂單加持,第3季營收達36.9億美元,季增14.1%。

格羅方德第3季晶圓出貨和平均銷售單價持平第2季,營收也與第2季相近,約18.5億美元。第3季營收支撐主力來自於家用和工業物聯網領域,其中美國航太與國防訂單占比約20%。聯電(UMC)受惠於急單支撐,大致抵銷車用訂單的修正,整體晶圓出貨仍小幅下跌、營收微幅季減1.7%,約18億美元,其中28/22nm營收季增近一成、占比上升至32%。

中芯國際同樣受惠於消費性產品季節性因素,尤以智慧型手機相關急單為主,第3季營收季增3.8%,達16.2億美元。由於供應鏈持續有分流趨勢,以美系為首客戶移出中國大陸的情勢愈趨明顯,來自美系客戶的營收占比萎縮至12.9%。同時,中國大陸本土客戶基於大陸政府本土化號召回流、及智慧型手機零組件備貨急單,營收占比增長至84%。

第六至第十名最大變化在於世界先進、IFS(Intel Foundry Service)排名上升,且IFS是自Intel財務拆分後首度擠進全球前十名。世界先進第3季因應LDDI庫存已落至健康水位,LDDI與面板相關PMIC投片逐步復甦,以及部分預先生產的晶圓(Prebuild)出貨,營收季增3.8%,達3.3億美元,排名首度超越力積電(PSMC),上升至第八名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耐能攜最新邊緣 GPT 方案亮相2024年 COMPUTEX 展會
下一篇
黃仁勳又要來了!搶先於COMPUTEX展前周日開講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!