經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AFACT各國代表齊聚台灣 推動亞太數據標準

本文共774字

中央社 記者蘇思云台北4日電

台灣與日本共同主辦的「亞太貿易便捷化及電子商務理事會(AFACT)」第41屆大會,1日在台北舉行,包括澳洲、印度、日本、韓國、泰國等多國代表參與。資策會今天表示,台灣將持續跟各會員國合作,引領跨境數據交換與標準制訂。

資策會今天發布新聞稿提及,數位部長唐鳳表示,AFACT致力推廣聯合國貿易便捷化與電子商務中心(UN/CEFACT)所倡議的政策與國際標準,近期高度討論的電子資料(e-Data)、關鍵原物料(CriticalRaw Materials, CRM)與提高供應鏈可追溯性、透明度與信任度等議題,皆是驅動世界朝正確方向發展的重要關鍵。

資策會執行長暨AFACT中華民國代表卓政宏,以主辦國代表身分進行開場演說表示,近年台灣積極參與UN/CEFACT事務,今年也率領台灣代表團到瑞士日內瓦聯合國總部出席UN/CEFACT論壇與大會,針對國際共同推展數位貿易、貿易流程簡化及數據交換標準等相關事務,與聯合國專家進行意見交流。

卓政宏強調,在聯合國等國際場域,永續發展與淨零減碳已然成為跨越國界的世界潮流,台灣身為全球供應鏈中下游主要產業代表,除了運用數位科技優勢推動綠色轉型,更可以分享中下游製造業的產業型態與流程,強化跨境數據交換鏈結與韌性,為國際永續發展盡心力。

資策會指出,台灣首次主辦2023年eASIA Awards國際競賽,針對智慧治理與管理、中小企業數位轉型、永續與循環經濟3大類別進行徵件,有來自日本、韓國與台灣等國的隊伍參賽,超過7件提案。

AFACT祕書長暨資策會數位轉型研究院策略長黃瓊雅表示,目前由資策會代表台灣參與AFACT;其中,eASIA Awards國際競賽,過去20年來已徵案總數達到147件,並有78件提案獲獎項肯定,除了獎勵應用電子商務與資通訊科技國際標準的數位專案,也能達成縮短亞太地區數位落差的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠美材董事名單出爐 董事長何昭陽批不合程序將究責
下一篇
大陸繞道買到輝達 AI 晶片 輝達、技嘉:遵守美國管制規範

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!