經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台積電客戶群擴大 再現排隊潮

本文共636字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)一貫不評論單一客戶訊息,但業界普遍認為,台積電3奈米客戶群持續擴大,再現排隊潮,持續反映技術領先者的紅利,生產經濟規模的優勢將反映在2024年至2025年業績上。

外傳台積電3奈米首發客戶蘋果包下首批產能至少一年;除了蘋果,先前Marvell也曾發布新聞稿提到和台積電在3奈米已展開合作;日前聯發科新聞稿也宣布,雙方將在3奈米合作。此次傳出2024年高通第四代驍龍8系列晶片(Snapdragon 8 Gen 4)由台積電3奈米統包生產,顯示3奈米家族客戶群持續擴大。

業界普遍認為,台積電先進製程的首發客戶一貫是蘋果,蘋果包下台積3奈米首發產能一年也不讓市場意外,代表台積電技術量產能力持續獲得蘋果青睞。

研究機構集邦科技也指出分析,台積電其他先進製程客戶如超微(AMD)、聯發科及高通(Qualcomm)等皆已陸續規畫於2024年量產3奈米產品。

連車用客戶也積極評估採用3奈米方案,台積電業務開發資深副總經理張曉強先前在技術論壇表示,車用客戶急著推進3奈米製程技術,為此台積電提供N3AE方案,供客戶設計使用,縮短產品上市時間二至三年。

台積電3奈米去年第4季順利量產後,終端市場應用變化持續是業界關注焦點。台積電沒有評論客戶訊息,先前業界盛傳大陸某些非蘋設計晶片大廠3奈米不振,自研晶片團隊解散,影響潛在訂單直接蒸發,但美系大廠仍是可預測首發客戶,加上歐美日車用也相對積極,讓大陸品牌廠2024年至2025年的3奈米產能空缺被補上,3奈米產能更湧現排隊潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!