經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

長榮航空明年展望 客、貨運市場更好

長榮航空總經理孫嘉明看好明年客、貨運雙好走勢。 黃淑惠攝
長榮航空總經理孫嘉明看好明年客、貨運雙好走勢。 黃淑惠攝

本文共1309字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

長榮航空(2618)總經理孫嘉明看好明年航空客、貨運市場展望,越南、泰國政策上的開放,再加上解除陸客團的禁令鬆綁,未來除北美、日本市場外,會積極強化港澳航班布局;航空貨運則受惠於快時尚跨境電商蓬勃發展,AI等相關需求攀升,明年維持客、貨運雙好走勢。

深耕北美不怕競爭

星宇航空增加北美市場布局對於長榮航空影響?孫嘉明表示,以長榮航空的營收來看,持續衝高完全沒有受到影響,長榮航空深耕北美30年,加入星空聯盟10年,在北美的布局是亞洲名列前矛,星宇開航看不出來對於長榮航有任何影響,全球航空業競爭永遠都在,長榮航空不怕對手競爭,全力把自己做的更好、更強,戰戰兢兢面對市場各種變化。

客運需求持續強勁,營收增長可期,除了加密北美線布局,強化競爭力外,明年增加日本及港澳航班,看好客運需求強度未減,支持票價相對高檔不墜。政策利多禁令鬆綁,刺激客量成長,越南大幅調降簽證費,泰國終於提供免簽證,解除赴陸禁團限制,兩岸旅遊市場明顯回溫,團客可以到大陸旅遊,對於整體旅客需求會有很大的挹注。

市場擔心用油成本的影響,長榮航空也公布,今年前三季用油成本還比去年同期低,今年前三季用油成本為33%、去年同期為35%。

連假需求旺盛 機票維持高檔

明年寒假及春節期間訂位,需求相當強勁,國人最愛的東北亞,已經達到9成以上還有相當多的旅行社一直要求增加機位,滿足旅客龐大的需求。

泰國免簽之後,長榮航空每周有28班,還有到桃園-清邁的航班,很多人都是周末就跑去泰國玩的趨勢再度重現。日本的旅館價格變貴很多,東南亞像泰國這些區域的需求已明顯攀升。

明年航空客運票價走勢看法,全球客運需求持續復甦,整體的運能沒有回到疫情前,再加上所有成本的提升,人工、機場作業費用等都是攀升,明年機票也會維持高檔,即便陸籍航空恢復航班,聯合航空也增加台灣市場的布局,反而讓同聯盟長榮航空受益轉機客的挹注。

貨運上升趨勢不變

貨運市場的部分,疫情之後,全球的消費模式改變,電商需求快速增長,尤其,快時尚及跨境電商蓬勃發展,航空貨運市場貨源組成質變,推升航空貨運需求;另外,美國消費與就業未明顯因升息硬著陸,穩定空運需求與成長。電子新產品、AI相關的需求都很強勁,也會拉動貨運需求及價格,整個上升的趨勢不會改變。

明年運能跟著增加,會放在美洲跟亞洲的航線上,貨機會增加到27班,亞洲會從26班增加到31班,加密貨機的航點;貨運今年已經恢復多倫多航線,持續評估需求增加貨運航點。

飛機採購都是看20年,長榮航空目前營運機隊共計有86架,另有已經訂購之14架新機尚未交付,包括4架787-10、9架787-9、1架777F貨機,預計於2027年之前交付完畢。

長榮航空已宣布採購下一世代新機以汰舊換新,預計於2026年至2030年引進18架空中巴士A350-1000型廣體客機以及額外6架機之採購選擇權,2029年至2032年交付15架空中巴士A321neo型窄體客機,根據空中巴士2023年公告牌價,此次規劃採購之33架空中巴士全新客機總金額將達101億美元。


延伸閱讀

長榮航太打入太空供應鏈!12月20日試做件交貨、明年公布實質訂單數量

長榮海運及子公司公告斥資近台幣70億訂造新貨櫃及冷凍機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱眼三雄齊聲看好618檔期 第2季營收更上層樓
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!