經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 超越台積電、英特爾 首奪全球半導體第3季最賺錢公司

輝達(Nvidia)。 路透
輝達(Nvidia)。 路透

本文共719字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

全球前三大半導體公司營收排名出現變動,統計顯示,今年第3季輝達(Nvidia)營收181.2億美元,超越了台積電(2330)的172.78億美元,並同時超越英特爾與三星半導體首奪半導體營收最高之冠。

業界指出,輝達為 fabless 公司今年受惠於AI需求高速成長包含新品組合優化是帶動其成長關鍵,雖然輝達財報會議提到地緣政治的限制與傳出H20將延後推出等議題,但目前輝達在AI運算領域仍居全球領袖。至於台積電則為純晶圓代工廠最先進的3奈米下半年逐步放量多少彌補其餘7奈米家族庫存調整壓力。

英特爾與三星半導體則為 IDM 公司,過往兩家公司都曾居全球最大的半導體營收公司,不過近年分別受到PC庫存市況變化、遭遇中國大陸封控、記憶體市場調整影響而使營收成長表現疲弱。

數據顯示,先前台積電季營收大約在2022年第2季超車英特爾,也是台積電創立以來將出現單季營收首度超車英特爾的歷史紀錄。

最初台積電財測2022年第2季美元計算營收將約介於176至182億美元,而英特爾財測180億美元,實際結果為台積電181.6億美元、英特爾該季單季營收153.21億美元,低於市場預期且虧損。

另外,輝達今年第3季單季營業利益104.2億美元、GAPP計算淨利92.43億美元、非 GAPP 計算單季淨利100.2 億美元皆居業界之冠,不過相較輝達與台積電今年第3季獲利表現,英特爾、三星半導體都呈現單季營業虧損。

財報顯示,英特爾今年第3季營收約141.6億美元,GAPP計算營業損失800萬美元,較去年同期收斂。

至於三星半導體今年第3季營收約125.2億美元,最終10月31日公布的財報數字顯示,該季半導體營業損失約28.6億美元,主要受到記憶體市況變化影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泓德與士電攜手合作 兵分兩路衝刺電動車充電版圖
下一篇
仁寶許勝雄交棒將退出董事會 陳瑞聰接任董座呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!