經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中美矽晶投資21億元 迎戰大尺寸太陽能電池市場

本文共913字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

經濟部投資台灣事務所今(24)日再添五家企業擴大投資台灣,包括台商回台方案的中美矽晶(5483)、詮亞,與中小企業方案的揚盛、貝特福優及饗城。其中,中美矽晶投資21.7億元,迎戰大尺寸太陽能電池市場。

經濟部統計。截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1,427家企業超過2兆1,615億元投資,預估創造14萬8,437個本國就業機會,其中「歡迎台商回臺投資行動方案」有302家台商投資約1兆2,227億元,創造8萬7,198個就業機會;「中小企業加速投資行動方案」已吸引949家中小企業投資約4,420億元,帶來3萬5,053個就業機會,後續尚有11家企業排隊待審。

隨著全球再生能源產業持續成長,中美矽晶積極進行太陽能產業鏈的垂直整合,營業觸角從生產太陽能電池、模組,延伸至建造光電案場與維運管理。為了符合國際市場趨勢與提供更高品質的太陽能電池,中美矽晶規劃投資21.7億元於竹南及宜蘭廠區擴增大尺寸電池產線,導入智能化生產系統,改善製造與服務流程,以提升生產效率。

此外,中美矽晶從溫室氣體盤查到執行能源管理、清潔生產等,正逐步朝向2050年100%使用再生能源的目標前進,期望成為綠電產業的領航者。

詮亞為生技食品原料供應商,規劃投資約3.2億元於南投縣興建企業營運總部-南崗二廠,採用智慧化設備自動設定製程參數,並將生產資訊可視化,提升產品品質穩定性。另將於廠區設置太陽能設施與使用蒸氣鍋爐,可有效節省能源,落實節能減碳。

揚盛實業為專業經編織物製造商,預計投資2.5億元於台南廠區旁建置新廠,導入數位化管理與自動倉儲,建構布品織造履歷系統,提供客戶更快速優質的服務。新廠將建置太陽能發電設施,並使用環保建材與節能玻璃等,以保護環境邁向永續經營之路。

Better For You貝特福優以自有品牌「丹尼船長」開發出獨特的「米米花」、「米米彎」等創新米製零食,期望透過本次投資持續支持在地農產品,打造能夠代表台灣的休閒食品。

從彰化二林起家的總舖師「阿秋師」操辦過無數宴席,每每都有賓客希望能夠外帶美味的料理,因此阿秋師創立了饗城公司,此次投資6.1億元,在彰化二林廠區旁興建智能冷凍倉儲廠,妥善的管理原料與庫存,使產品品質更加穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海MIH聯盟換將 關潤迎來兩大挑戰!聯盟形式難獲利,2,700家會員看得到吃不到...
下一篇
半導體庫存調節尾聲近了 封測廠迎復甦 順德、界霖、長科有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!