經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美本周更新半導體出口管制規定 輝達搶進大陸...踢到絆腳石

外電報導,美國本周將更新對大陸的半導體與設備出口管制規定,輝達(NVIDIA)早先特別針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。 路透
外電報導,美國本周將更新對大陸的半導體與設備出口管制規定,輝達(NVIDIA)早先特別針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。 路透

本文共1026字

經濟日報 本報綜合報導

外電報導,美國本周將更新對大陸的半導體與設備出口管制規定,輝達(NVIDIA)早先特別針對大陸市場設計的降規版AI晶片「H800」可能列入最新管制名單中。業界認為,若輝達H800遭封鎖,意味輝達搶食大陸這個潛力無窮的AI市場受挫,牽動全球AI版圖變化與台積電訂單動態。

受相關消息衝擊,AI概念股昨(16)日全面走弱,台積電(2330)收盤跌8元,以545元作收;廣達收221.5元,下跌4.5元;英業達收在46.2元、跌1.15元;緯創收98元,跌1.1元;緯穎收1,590元,下跌55元。

業界指出,目前輝達H800晶片以大陸為主要銷售市場,包括阿里、百度及騰訊等大陸科技大咖先前都大肆搶購。輝達所有AI晶片都由台積電代工生產,一旦輝達搶攻大陸市場受阻,恐牽動對台積電AI相關業務發展。台積電目前正值法說會前緘默期,不評論任何業界傳聞。

對於美國有意將輝達H800晶片納入管制,台廠嚴陣以待,並開始清查內部出貨概況。廣達、緯穎、英業達均表示,目前並無H800相關機種訂單,研判影響有限。

美國傳擴大封鎖輝達AI晶片銷陸
美國傳擴大封鎖輝達AI晶片銷陸

路透、彭博資訊引述知情人士報導,此次美方更新規定,旨在完善去年的限制措施,堵住漏洞。拜登政府將把大陸晶片設計公司列入貿易限制清單,要求海外製造商取得美國許可,才能為其訂單出貨,同時強化向陸企銷售先進晶片製造設備和繪圖晶片的管控。

自從去年宣布出口禁令以來,從輝達到應用材料(Applied Materials)等多家美國科技公司損失數億美元訂單。以輝達來說,該公司無法向陸企出售兩款最先進的AI晶片,這兩款晶片已成為開發聊天機器人和其他AI系統的行業標準。輝達後來針對大陸市場推出可合法出口的「降級版」新晶片,例如H800晶片。

路透引述一位美國官員報導,新規定將攔下一些剛好符合當前技術參數的AI晶片,同時要求申報其他晶片出貨量。該官員拒絕透露哪些額外的晶片會被禁,業界消息來源暗示,輝達的H800是美國政府想禁的一款晶片。

這名官員透露,用於筆電等消費產品的晶片將不受新規限制。但企業要交付最強大消費產品晶片時,必須告知美國商務部,以確保這些晶片不會被用於威脅美國國安的用途。

他說,為了不讓美國認為過於強大的AI晶片進入中國大陸,計劃在取消其中一個限制AI晶片出口的「頻寬參數」後,讓另一個指導準則生效,從而擴大晶片管制範圍。


延伸閱讀

美擴大封鎖對大陸銷售AI晶片政策 承啟、麗臺將成苦主

輝達執行長黃仁勳 明出席鴻海科技日

傳美因輝達供貨大陸將調制裁 陸外交部:中方密切關注

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸課PC塑料反傾銷稅 台化、奇美實全球布局因應
下一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!