經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長照產業掀起IPO風潮 青松健康爭取轉上市櫃

提要

佳醫、天成旗下事業規劃掛牌 台灣居護公司也有動作

台灣長照產業IPO趨勢正在形成,經營長照業務的「青松健康」去年底成功登興櫃、成為國內首家進入資本市場前哨的長照事業體。圖為長照示意圖。本報資料照片
台灣長照產業IPO趨勢正在形成,經營長照業務的「青松健康」去年底成功登興櫃、成為國內首家進入資本市場前哨的長照事業體。圖為長照示意圖。本報資料照片

本文共869字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣長照產業IPO趨勢正在形成,經營長照業務的「青松健康」(6931)去年底成功登興櫃、成為國內首家進入資本市場前哨的長照事業體,據悉,指標生醫公司佳醫集團、天成醫療體系等,也正研擬讓旗下長照事業踏入資本市場。

青松健康公司總經理周孟賢表示,將再力拚完成上市櫃申請。除了青松健康之外,包括天成醫療體系附屬長照機構,以及佳醫集團旗下長照事業,也正在鴨子划水掛牌規劃,爭取最快明年上興櫃。

近期有意申請上市櫃的長照體系
近期有意申請上市櫃的長照體系

以居家護理業務為營運主體的台灣居護公司,也在今年9月透過創櫃板辦理登錄前籌資,有望成為國內第一家居家照護的掛牌公司。

資誠聯合會計師事務所統計,2022年國內營利型長照(社團)法人共195家,資誠會計師蔡晏潭強調,這195家長照法人在法規上全都有資格透過公司主體申請IPO。政府2018年開放設立長照社團法人後,長照法人允許企業持股達99%,雖然每家長照法人盈餘分配最高僅能達70%,但這個限制並不足以影響企業藉由投資長照法人申請掛牌的興趣。

國內第一家已登錄興櫃的長照公司,是去年12月底掛牌的青松健康,總經理周孟賢表示,青松健康旗下長照法人擁有七家住宿式機構,25家社區式機構及21處居家式機構,仍在籌設中的長照機構還有14家。

周孟賢表示,青松健康仍在評估下一階段上櫃或上市資格,重點要看主管機關衛福部的態度,以及櫃買中心及證交所接受程度。

蔡晏潭則觀察,依照青松健康的規模、獲利表現及未來人口老化的趨勢,不管上市或上櫃都將成熱門的生技新兵。

在桃園擁有三家醫院的天成醫療體系積極跨足長照,成立金色年代。金色年代董事長徐向謙表示,天成醫療體系有三家住宿型機構、六家日照中心及一家居家照護單位,明年起住宿型機構床位數可增至逾1,000床,他強調,金色年代有意透過公司申請IPO,只要政府持開放態度,明年就可送件。

全台擁有超過十家護理之家、總計超過3,000床的佳醫集團也表示,佳醫擁有兩家全國型長照法人,每家全國型長照法人可擁有十家機構或最高2,000床的床位,佳醫集團就長照事業已成立佳醫創造健康公司,希望爭取儘快完成IPO的目標。


延伸閱讀

百家爭鳴 搶銀髮商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達方宣布與德國 GROFA Action Sports GmbH 策略合作
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!