經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

唐鳳接見美商務部副部長 談資安、AI盼促未來合作

本文共721字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部長唐鳳今(18)日接見美國商務部副部長暨國家標準暨技術研究院(NIST)院長Laurie E. Locascio所率資安訪團,雙方就最新 2.0 版網路安全框架 (Cybersecurity Framework, CSF)、供應鏈資安成熟度(NIST SP 800-171)、隱私強化技術、後量子密碼應用、資安人才培育、AI系統評測等重要議題進行深度交流,討論台美雙方未來合作機會。

數位部指出,Laurie E. Locascio院長率團於9月18日至26日訪問亞洲,首站即是臺灣,並安排回訪數位部。美國國家標準暨技術研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)為美國商務部旗下政府機構,透過推進量測科學、標準和技術,促進美國創新能力和產業競爭力,下設有國家實驗室、創新與產業服務、設施與資源管理等單位。

數位部表示,今年4月下旬闕河鳴政務次長率團赴美,出席全球最大、最具權威的IT安全業界會議2023 RSA Conference等場合,期間與NIST會談,與其交流建立良好聯繫管道。NIST此次拜會數位部,是為當時討論的議題進行後續交流,也是回應當時數位部邀請NIST相關專家來臺灣,繼續深度討論我國在資安各面向發展現況,與未來雙方技術合作與共同發展方向。

唐鳳表示,此次NIST回訪,數位部分享我國以「全民數位韌性」為核心理念的治理機制,介紹資安防護機制發展現況與展望。而由於AI已於各行各業逐步應用,透過此次會面,針對因應AI風險、AI技術分析攻擊行為、輔助資安事件決策等議題,與NIST深度交流,共同探索可信任的AI工具,以建構開放、包容與安全的數位環境。

數位發展部長唐鳳今(18)日接見美國商務部副部長暨國家標準暨技術研究院(NIST...
數位發展部長唐鳳今(18)日接見美國商務部副部長暨國家標準暨技術研究院(NIST)院長Laurie E. Locascio訪團。(數位部提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所店頭集中結算業務 取得CFTC Exempt DCO資格
下一篇
2023年國銀對中小企業放款增加4831億元 史上第四大量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!