經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

整理包/AI 算力需求已超越摩爾定律?林百里說 AI 力即國力、要與之共舞 張忠謀4年前就神預言...大老闆金句一次看

提要

無法成為懂 AI 的我們 ,終將被淘汰?

廣達董事長林百里9月15日出席2023台灣人工智慧年會時點明「AI力即國力」,在他眼中AI就像是科技革命,笑說自己要像國父一樣有革命精神來經營。 記者余承翰/攝影
廣達董事長林百里9月15日出席2023台灣人工智慧年會時點明「AI力即國力」,在他眼中AI就像是科技革命,笑說自己要像國父一樣有革命精神來經營。 記者余承翰/攝影

本文共4058字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯范熒恬整理

你今天用AI了嗎?2023年被稱為生成式AI元年,廣達(2382)董事長林百里近日指出,「以後只有懂AI的人與不懂AI的人,勞力密集轉為腦力密集。」,另外「AI力即國力」這件事絕不誇張!

生成式AI強勢來襲,許多企業老闆們,紛紛釋出對AI的看法、未來趨勢和展望,《經濟日報》特別整理了這些大咖們的金句,讓讀者們更加了解,我們該如何面對我們所處的這個「大 AI 時代」。

林百里

全球科技巨擘都積極搶進AI領域,誰比較慢就「Game Over」(遊戲結束),在人類全力衝刺AI發展之餘,也不能被AI掌控,而是要與之共舞。

AI算力需求已正式超越摩爾定律

廣達(2382)董事長林百里9月27日表示,AI算力需求快速成長,約每三個月增加一倍,速度比兩年翻一倍的半導體摩爾定律還快,「AI算力需求已正式超越摩爾定律」。他並駁斥先前「微軟大砍AI訂單」的傳聞,強調廣達「一直都有很多大訂單進來」。(延伸閱讀:廣達董座林百里:AI 大單一直進來 算力需求已超越摩爾定律

要與AI共舞

AI為未來重要的大趨勢,自己觀察到市場上掀起的第一波浪潮是AI、第二波則是GPT,而第二波比第一波大,隨著不同應用接連問世,大家應該多思考該怎麼發揮其效益。在人類全力衝刺AI發展之餘,也不能被AI掌控,而是要與之共舞。

林百里說,雖然AI巨浪聽起來很可怕,但大家仍要放輕鬆,其實與AI共舞,就像與美女共舞一樣,應該是件很開心的事情,且若不與其共舞,很難活出良好的生活品質。(延伸閱讀:廣達董座林百里談趨勢:AI的力量就是國力 要與之共舞

AI力即是國力

AI的力量就是國力,無論在5G、工作、生活,全部都與AI有關,「不只求量,也要求精」。

林百里日前表示,以後只有懂AI的人與不懂AI的人,勞力密集轉為腦力密集。他開玩笑說自己「只是一個電腦工廠的工頭」,不如許多科學家,這些年來做了許多AI,不知道是做了好事、還是壞事,但現在確實是AI革命。

林百里強調「AI力即國力」,在他眼中AI就像是科技革命,笑說自己要像國父一樣有革命精神來經營。這樣的形容一點都不誇張,他指出市場對算力的需求,每三個月就增加,也因為GPU超級算力崛起,台灣資通訊上的優勢讓整個產業鏈處於很有競爭力的位置。

台灣積極發展AI,在整體資通訊產業鏈中有極強競爭優勢,他預言,整個產業逐漸興起,預計往後五到十年內,每年都會有很大成長。(延伸閱讀:廣達董座林百里:AI十年內有大成長 看好產業興起

未來產品都要有AI才有賣點

林百里於今年廣達股東常會中表示,未來產品都要有AI才有賣點,廣達運氣還不錯,6年前他已經在很多公開場合說要發展AI,現在AI愈來愈重要,「代表我們是對的」,如今AI趨勢已經成為市場焦點,未來將會更多應用會使用 AI,包含雲端、電腦、車用等。(延伸閱讀:林百里:產品有AI才有賣點

AI、科技永遠都是雙刃劍

AI及科技都屬於雙刃劍,能解決人類很多問題,同時也會產生一些副作用,雖然AI不一定好,但不能只會擔心,要尋找解方。他指出,相較其他國家,台灣發展AI還是比較慢,需要政府和民間一起大力推動AI應用。林百里認為,只要掌握好,不用過度擔心AI。

各界怎麼看AI對人類的影響?來看看ChatGPT之父、Google大腦之父、廣達董座林百里的說法。

  • AI革命形塑人類未來 ChatGPT之父:進化歷程就像iPhone一樣
  • 人才競爭衰退、工作恐遭 AI 取代?首富林百里看法曝光
  • Google大腦之父吳恩達:AI導致人類滅絕的風險被誇大
  • VIP》有應用者得天下?Google、微軟競爭生成式AI應用商機
  • 台積電創始人張忠謀。 路透
    台積電創始人張忠謀。 路透

    張忠謀

    其實,關於要如何因應時代變化,不致被AI淘汰,台積電創辦人張忠謀曾經在幾年前就預言了這件事...

    不想被AI淘汰 須具備四項能力

    張忠謀於2019年出席經濟部前部長李國鼎紀念講座時,曾預言「未來25年內,很多職業將被AI取代,導致失業率增加,對很多年輕人來說是很嚴重的狀況,好不容易讀書念到大學畢業,但是20年後可能會失業。」

    未來我們應該要具備哪四項能力?

    1.運算能力 2.大數據 3.創業 4.終身學習

    張忠謀認為運算實力(Computing)是一大關鍵,而且不只工程師要會電腦運算,歷史學者和建築師都必須懂得電腦運算。

    ​​除了運算能力外,張忠謀說,在AI、物聯網時代,資料很難被取代。他也認為,在下一個IT世代,透過AI的協助,更多人可以自己創業。

    因應時代的快速變化,人人都要把握「終身學習」 ,在大學時期就學會終生學習的習慣和紀律,就不怕被AI搶走工作,因為你自己也會進步。

    延伸閱讀:

    不想被AI搶飯碗?張忠謀4年前預言 年輕人須具備「這四項」能力

    VIP》我的AI同事/靠一張嘴對AI下指令就能年薪千萬?這4個能力才是關鍵

    來看看2017年回顧影片》張忠謀:AI將像智慧手機一樣改變世界

    「智慧手機影響數十億人的生活,我認為人工智慧,總有一天也會造成相同影響。」

    黃仁勳

    AI的「iPhone時刻」來臨

    被稱為顯卡教父的 Nvidia(輝達)執行長黃仁勳曾表示,AI的「iPhone時刻」到來,加速運算與AI的時代已來臨。加速運算就像是超光速的曲速引擎,而人工智慧則是能量來源。

    加速運算服務、軟體與系統催生出新的商業模式,且使得現有模式更具有效率。生成式AI、大型語言模型和推薦系統是推動現代經濟發展的引擎。

    來看看COMPUTEX上精彩演說》黃仁勳COMPUTEX開講 AI教父演示人工智慧如何改變世界

    「AI的重要在於,資訊能轉換成其他類型的資訊,這就是為什麼大家那麼興奮!」

    摩爾定律已死

    GPU才是AI時代的摩爾定律嗎?

    黃仁勳認為摩爾定律時代已結束,現在的時代正聚焦於用軟體演算法與人工智慧(AI)改善效能。

    他表示,在摩爾定律終結後,人工智慧(AI)將持續推動科技往前創新。他也預期,AI營收占比未來12個月將從「微不足道」(tiny, tiny, tiny)成長到「相當龐大」(quite large)。(延伸閱讀:整理包/從「顯卡教父」到「台股救世主」 輝達執行長黃仁勳身價衝破兆元 經典名言一次看

    超微(AMD)執行長蘇姿丰5日表示,人工智慧(AI)半導體需求依然熱絡。路透
    超微(AMD)執行長蘇姿丰5日表示,人工智慧(AI)半導體需求依然熱絡。路透

    蘇姿丰

    AI代表了超微數十億美元的成長機會

    AMD(超微)執行長蘇姿丰說,到2027年,資料中心AI加速器的市場規模可達1,500億美元。客戶在上季與超微洽談AI產品的數額增加逾七倍,因為客戶準備強化基礎設備。她說:「雖然我們尚處於AI新時代非常早期的階段,很明確的是,AI代表了超微數十億美元的成長機會。」

    彭博資訊分析,超微的加速器,一種加速AI軟體訓練的處理器,吸引到的愈來愈多客戶的興趣,這使得投資人對超微的前景感到樂觀,認為可與輝達競爭,在快速成長的AI市場分到一杯羹。(延伸閱讀:AMD 蘇姿丰:AI 市場「一飛沖天」 資料中心業務「下半年非常強勁」

    摩爾定律已放慢

    相對於黃仁勳對摩爾定律的看法,蘇姿丰則不認為摩爾定律已死。蘇姿丰在接受巴隆金融周刊(Barron's)訪問時說,她絕對會說她不認為摩爾定律已死,她認為摩爾定律已放慢,必須以不同行動延續,獲得摩爾定律的效能和能源效益。(延伸閱讀:輝達黃仁勳說摩爾定律已死 AMD 蘇姿丰不認同

    摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)。  路透
    摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)。 路透

    戴蒙

    AI 將讓下一代活更久 每周只需工作三天半

    摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)表示,該銀行的數千員工已經採用人工智慧(AI)工具,雖然會因此削減一些工作職位,但可能大幅改善員工的生活品質。

    戴蒙曾把AI稱為「摩根大通未來的成功關鍵」,也說過可用AI來幫助公司開發新產品,增進客戶參與度、提高生產力和加強風險管理。但戴蒙也提到,儘管AI帶來好處,但這項科技確實構成風險,另外,AI可能會取代一些工作,但是新科技總是如此。(延伸閱讀:小摩戴蒙:AI 將讓下一代活到100歲 每周只需工作三天半

    鴻海董事長劉揚偉。 圖/聯合報系資料照片
    鴻海董事長劉揚偉。 圖/聯合報系資料照片

    劉揚偉

    鴻海的AI優勢 能做到一條龍的整合服務

    鴻海董事長劉揚偉在今年線上法說會表示,AI需求非常強勁,鴻海是業界唯一可以提供完整解決方案的廠商,已拿下AI伺服器前端獲利高的GPU模組及基板超過七成市占率,相關產品利潤高,將可有效挹注營運。

    鴻海AI業務大爆發,劉揚偉日前表示,集團生產AI伺服器重鎮美國威斯康辛州廠區產能滿載,「鴻海第4季營運鐵定比第3季好」。外界認為,鴻海威州廠主要生產伺服器,尤其是AI伺服器需求相當暢旺,主力客戶包括微軟、Google與輝達等,顯示鴻海穩坐AI伺服器供應鏈一條龍霸主地位。

    延伸閱讀:

    鴻海董事長劉揚偉:提供完整AI方案 業界唯一

    鴻海董座劉揚偉:鴻海威州廠AI產能滿載 強調Q4營運定比Q3好

    中華電信董事長郭水義。  蘇健忠/攝影
    中華電信董事長郭水義。 蘇健忠/攝影

    郭水義

    人類智慧引領人工智慧,科技為善,人心最美。

    人工智慧輔助人類智慧,這個也會,那個也會。

    人工智慧賦能人類智慧,祝福大家,長命百歲!

    AI 重點以人為本、科技為善

    中華電信董事長郭水義認為,未來AI將會無所不在,世界也會進入AI世代,以人為本、科技為善是AI重點。AI會帶來轉變力量,而人工智慧更將從經濟範疇、規模經濟、教育學習這三個層面改變世界。

    未來以AI主題發動,科技為善(Tech For Good)是第一要務,更要重視數位平權,在公平及不侵害隱私的情況下,發展AI,人類要掌握自主權及控制權。(延伸閱讀:郭水義:AI 重點以人為本、科技為善

    力積電董事長黃崇仁。 聯合報系資料照
    力積電董事長黃崇仁。 聯合報系資料照

    黃崇仁

    台灣是AI硬體首都

    力積電董事長黃崇仁9月7日表示,台灣是全球「AI硬體的首都」,不擔心中國大陸造成威脅。他進一步表示,力積電明年將推出AI運算(AIcomputer)晶片架構,估年底設計定案(tape-out),鎖定消費電子、車用、邊緣運算等應用。(延伸閱讀:黃崇仁:台灣是AI硬體首都 力積電明年推AI運算晶片

    (資料來源:記者蕭君暉、鐘惠玲、黃晶琳、吳康瑋、編譯簡國帆、葉亭均)

    各界搶攻AI商機,台廠優勢在哪?

  • 廣達:AI台廠「算力」冠亞太

  • 里昂看投資趨勢:AI 伺服器、跌深股、自動化為三大亮點
  • VIP》AI筆電問世 能成為明年全球PC產業救世主?

  • VIP》高通、聯發科相繼搶攻 手機生成式AI商機就快來了?
  • VIP》AI新創也喜迎「被併購」 經營權外的利多竟如此垂涎?
  • ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    台積電風光登陸日本 謝金河:台灣40年經濟脫胎換骨的大躍升
    下一篇
    紅海危機無解 法人點火長榮及裕民

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!