經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼市出現抄底買盤

提要

鋼廠看行情「超便宜」 紛紛出手承接 法人:當前宜保守以對

本文共708字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鐵礦落到每公噸98美元,為近一年來新低,鋼價快速反應持續下修,近期出現「抄底買盤」,買入規模逾6萬公噸。

中鋼(2002)、新光鋼、運錩等上市鋼廠緊盯市況,不過法人表示,鋼鐵股陷低潮,當前投資策略仍宜保守以對。

中鋼專家指出,鐵礦跌到每公噸98美元,為去年5月至今約一年來低點;另冶金煤每公噸降到240美元區間,同樣進到低檔,當煤鐵原物料都降價到一定程度時會有好處,就是讓買家相信真正的底部可能到了,可以誘發抄底買盤釋出大量訂單,開始逢低布局。

以最近亞洲鋼價為例,大陸熱軋鋼材外銷報價從每公噸550美元,再跌到500至510美元,國內多家鋼廠都認為「超便宜」,紛紛出手承接,據信短期間台灣多家鋼廠合計採購低價鋼材至少6萬公噸以上。

上市鋼廠坦言,產銷持續運作的前提下,如果鋼價具低成本優勢,會不斷向下承接,以壓低年度總成本,一直到斷定煤鐵原料價格真正見底後,將加大低價鋼材採購力道,順利迎接新的反彈行情,這就是「抄底買盤」的邏輯。

但由於目前歐洲與美國市場的需求力道仍顯單薄,因此即便大陸鋼鐵行情止跌,只能創造維穩效果,距離鋼價復甦上漲仍有距離,時間會拉多長,各方見解不一。

中鋼即將在4月中旬開出5月盤價,屆時將如何反應市況,鋼界都關心,中鋼表明會開出兼具下游競爭力的盤價,以創造上下游雙贏。

精緻不銹鋼專業廠運錩董事長顏德和說,「現在市場這樣,白鐵(不銹鋼)短期不會好」,但長期來看一定要恢復的,當下把基本功做好,景氣來時就能迎接榮景商機。

中鋼專家表示,短期鋼市榮枯要看大陸臉色,喜見大陸中央發改委、工信部、國家統計局同時出面,合力調控2024年粗鋼產量,推動鋼鐵產業結構調整優化,「如果力道夠強,亞洲鋼價將快速止跌回穩」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/台達化谷底復甦、連日爆量越過年線 外資賣超卻無阻漲勢?
下一篇
台股周線連三紅 電子版塊出現獲利了結賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!