打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶完成6.89億美元GDS發行訂價 折價7.5%

環球晶圓宣布於26日完成6.89億美元海外存託憑證發行訂價。 聯合報系資料照
環球晶圓宣布於26日完成6.89億美元海外存託憑證發行訂價。 聯合報系資料照

本文共924字

經濟日報 記者徐睦鈞/台北即時報導

環球晶圓(6488)宣布於26日完成6.89億美元海外存託憑證發行訂價。此次發行共4,200萬單位海外存託憑證(GDS),於盧森堡證券交易所掛牌,每一單位GDS表彰一股環球晶圓普通股,發行價格為每單位16.40美元(新台幣522.68元),較訂價日之環球晶圓普通股收盤價折價約7.5%,最終籌資金額為6.89億美元(約220億台幣),主要用途為充實原幣購料所需之資金。

環球晶圓此次國際籌資也刷新數項資本市場的新紀錄:此次發行是近十年以來規模最大的台灣企業海外存託憑證發行、亦是2023年以來全球最大的海外存託憑證發行、以及2024年初至今亞洲科技企業最大的新股増發。

自2023年以來全球掀起人工智慧熱潮,帶動全球股市屢創新高,台灣股市亦在今年3月首次突破20,000點里程碑,寫下台股史上新紀錄。

受益於人工智慧、5G通訊和自動駕駛等廣泛終端市場應用需求不斷增長,半導體產業有望於今年反彈。環球晶圓看好半導體產業長期發展,由於各國持續推動基礎建設,且數位經濟發展需要更高效的運算能力等多項需求因子驅動下,預期將帶動半導體晶圓,特別是先進晶圓的需求強勁成長。

此次環球晶圓準確掌握市場窗口完成發行,獲得國際投資人的踴躍認購,於短短數小時內即獲得投資人超過基礎發行規模3倍、逾25億美元的認購訂單,其中包括了不少主權基金、長線基金以及現有股東,使得本次發行能夠從4,050萬單位GDS的基礎發行規模擴大至4,200萬單位,充分展現了環球晶圓的優異表現、樂觀前景以及國際投資人對公司的認可。

環球晶圓董事長暨執行長徐秀蘭表示,此次海外存託憑證成功發行對環球晶圓非常關鍵。透過此次發行,環球晶圓可充實購料營運資金、優化財務結構、增加資金彈性,為1,000億新台幣的擴產計劃建構核心競爭力,從而擴大12吋、特殊晶圓和化合物半導體業務,掌握產業復甦動能,鞏固關鍵戰略地位。我們非常感謝國際資本市場及投資人對我們的高度肯定,環球晶圓將持續推升整體營運表現,為我們的股東創造更高價值。

花旗環球證券(Citigroup Global Markets Limited)為此次發行之獨家全球協調人和獨家簿記管理人。


延伸閱讀

彭博:環球晶在盧森堡發行 GDS 尋求籌資多達217億

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
截至7月來台觀光逾410萬人次 李孟諺:下半年全力衝刺
下一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!