經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富士達、兆利、新日興...摺疊手機風潮,軸承股怎麼選?訂單、EPS和出貨總整理

提要

龍年行大運,股市提早發紅包

摺疊手機示意圖。 美聯社
摺疊手機示意圖。 美聯社

本文共2158字

經濟日報 萬寶週刊

文/投資總舖師王榮旭

今年第一次的FOMC,鮑爾澆熄了這幾天熱絡的市場,三月將按兵不動,五月才有可能會開始降息,大盤熄火後,櫃買中小型股開始向上飆漲,類股呈現良性輪動,電子股休息就換金融傳產接棒補漲,輪動就代表著多頭行情,若是在農曆年休市期間,國際上沒有重大的利空,加權今年將有望挑戰前高18619點。

APPLE VISION PRO於2/2在美國正式發售,一登錄官網馬上搶購一空,首周就賣出台數快20萬台,目前官網預定要等到三月中以後,其他發售區域還沒公告。這搶購一空的熱潮,驗證了AI伺服器廣達董事長林百里在旺年會上所喊的「AI的時代來臨」,也將正式展開元宇宙的時代。

今年不BI,要AI

AI供應端上股價持續創歷史新高,需求端上,OpenAI、Google、Meta都在建立通用AI(Artificial General Intelligence,AGI),其中META董事長祖克柏近期改組AI部門,並開始訓練下一代大型語言模型Llama 3。此模型不僅能自己撰寫程式碼,並具有進階推理及規畫能力。META為了訓練Llama 3,預計在今年底前會採購35萬塊H100晶片來建設AI伺服器。

今年的主流股仍然會圍繞在AI題材,在美國CES展上,AI百花齊放,從車用、智慧家居、AI PC/NB到AI手機,其中手機AI中,誰會是台股最大的受益者? 最近很多AI手機的研討會舉辦,法人一致看好,認為最佳收益者將會是國內IC設計的王者「聯發科」,主流在哪裡,股價會說話,皆給予買進評等並調高目標價。

在最有競爭力的產業,選擇最有競爭力的公司,近期各家公司都在舉辦法說,無論是友達或瑞昱,大家都提到消費性電子強勁復甦,即將到來的奧運,中國的5/1跟6/18活動,將有機會掀起一波換機潮,再加上下半年AI PC跟NB出貨,聯發科今年EPS預估將有望回到過去的獲利60塊,外資更是預估明年將賺接近100元。在國內IC設計股票紛紛狂飆的時候,獲利最高最有競爭力的公司,以現在900多塊的價格來說,年底或是明年回頭來看,可能都會覺得太便宜。

AI手機的王者,聯發科

聯發科1/31舉辦法說,去年EPS 48.51元,旗艦晶片天璣 9300更是貢獻超過10億美元的營收,蔡力行執行長表示今年充滿成長動能,AI將會是長線營收的主要來源,在未來Edge AI底下,聯發科就是AI手機的王者。

去年底發行的首支搭載聯發科天璣9300處理器的vivo X100,採用台積電4奈米製程,效能變得更好,銷量更是超出預期。

今年年底也將會發表天璣 9400,將會採用台積電三奈米製程,將會帶領聯發科走向下一個高度,站穩手機晶片霸主的地位。

自天璣9300發布後,股價從882元一路飆漲到1055元,後續受到前高賣壓,目前正在盤整消化中。去年底受惠於手機庫存回補期,手機已經逐步回穩的趨勢,存貨週轉天數更由Q3的88天降至Q4的66天,產業谷底已過,今年將持續搶佔高階手機市場份額。

法人預估2023年EPS 46.24,2024年為54.7,營業收入今年將增加14%,外資目標價1288元,今年有望站穩千元大關。今年將陸續會有AI PC/NB與AI手機的換機潮,鈺太已打入天璣9300,可以持續關注。

摺疊手機風潮,軸承股怎麼選

從疫情的筆電換機潮,加上近期爆紅的摺疊手機,軸承概念股搭上這班暴漲列車,股價噴出之後就不再回頭,富士達、兆利、新日興都是最大受益者。TrendForce報告中提到,今年摺疊手機預期將會成長約40%,從1830萬支增加到2520萬隻,更預期3年後會有三倍以上的成長,出貨量高達7000萬知到1億支,軸承廠商的未來充滿無限商機。

三星推出的Galaxy Fold引發摺疊手機風潮後,隔年推出Galaxy Z Flip更是使其站穩摺疊手機的龍頭,目前全球市佔率為6成,華為位居第二,其他則為Oppo、小米、Vivo等,而中國市佔率則以華為最高。

各家軸承廠的供應商,三星以韓廠為主,KH Vatec及S-connect;華為供應鏈有富士達跟兆利,有個小隱憂為排他條款,雖然在今年第三季會到期,富士達跟兆利將可以接受其他大陸手機的軸承訂單,但同時也代表其他軸承廠可以來分食華為的訂單,而屆時新日興將為最大贏家。

新日興為Apple的軸承供應商,Apple今年不只會發布首款搭載著台積電的三奈米晶片,以及11月準備發佈的Mac Pro,更有可能提前公布折疊iPad的相關訊息,再加上今年終端消費市場復甦,預期今年EPS將賺6塊錢。

在中國市場,排他條款結束後,若是沒有續約成功,將有可能分食華為的訂單;即便是續約成功,摺疊手機市場日漸擴大,也能與其他大陸系品牌合作,這樣的場景與緯創在這場AI Server通吃nVIDIA、AMD、Intel很相似,目前股價174.5,帶量突破前高,布林通道也打開,股價非常強勢,有望挑戰歷史高點181.5。

隨著台股上萬八,市場情緒一洗年初恐慌,皆轉為樂觀的情緒,上週五更是拉尾盤,股市邁向龍年,提前與大家拜年,祝大家龍年龍華富貴,欣欣向龍,期待2/15(四)開市後,投資朋友們的持股,通通龍有錢,新年快樂。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
雲豹能源入選MSCI全球小型指數成分股
下一篇
技嘉Q1財報優於外資法人預期 目標價上看450元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!