經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年EPS上看7.6元,本益比只有10倍,誰是有業績實力的AI封測股?

提要

誰是農曆年後會大漲的業績股

半導體示意圖。 (美聯社)
半導體示意圖。 (美聯社)

本文共1128字

經濟日報 萬寶週刊

文/黃清照CSIA

農曆年封關(2/5)台股收在18096,萬八失而復得,主因道瓊從32327大漲到38783,共漲6456點,2/2收38654,納達從12543漲到15664漲3121,2/2收15628,費半從3151上漲到4556,2/2收4336,這個漲幅都遠遠大於台股自15975~18138。

而美股之所以這麼強勢,是因7大AI伺服器:輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,大幅輪流創新高,且這7大主流股今年大部分都大增資本支出,意味今年業績會大好,所以我對7大伺服器的看法不變:輪漲、輪回再輪漲會不停的創新高。

而全世界上AI伺服器最佳供應鏈在台灣,如包括半導體元件:晶圓代工、ASIC、先進封裝、高頻寬記憶體等,加上AI伺服器所搭載的各項規格升級的零組件:散熱模組、電源供應器、PCB、CCL、滑軌、機殼等,涵括眾多,所以台灣AI伺服器相關股,會由這些輪番上漲。

目前我認為奇鋐、建準、雙鴻、台光電、台燿、金像電、技嘉…漲多,上漲到此我建議投資人先不殺低逢高賣1/2,分兩個點分批賣,等適當回檔要漲再漲反而是好事。

但賣掉的1/2等適當回檔8~13%再回補。輪由低估的緯創、廣達、光寶科、健鼎、華泰、承啟、金居、英業達、聯茂、力致、旺矽及日月光、力成、矽格、台星科、台積電…等輪漲。

而本益比太高且漲幅已大3~6倍,如先進光、華城、富士達、兆力、萬潤…先出2/3,另沒有基本面或本益比超高的安國、神盾、金麗科、安格…及振發、廣環科、擎亞、亞矽、研通、富晶通、新復興…逢高分三個點賣出,把資金轉到業績股本益比低於15倍的國巨、立隆、欣銓、矽格、頎邦、聯電、中美晶、環球晶、聯詠、聯發科、聯陽、瑞儀、尼克森、聚合、希華、華碩、微星及堤維西、東陽、騰輝、胡連、貿聯、健合興…作布局。我認為農曆年後將由這些更低估的AI伺服器及業績股做輪漲。

農曆年後會大漲的業績股:欣銓

欣銓Q1~Q3 EPS 1.3、1.43、1.8,前三季EPS 4.53,Q4及今年Q1為淡季,但業績仍不錯,估Q4 EPS 1.4、Q1 EPS 1.3,之後呈逐季成長,欣銓目前營收占比以車用/安控、通訊/網通及通用MCU為主,當中車用/安控去年表現最好。

今年車用度過Q1的淡季,Q2可明顯成長,且消費性電子占比下降到個位數,但Q2起開始成長,也就是隨著一線大廠:德儀、NXP、ST Micro、infineon、瑞薩分別在Q1及Q2落底,之後Q2~Q4會大成長,今年EPS可達7~7.6股價只有71.8低估。參考圖中KD指標已處低檔,本益比超低布局不會吃虧。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
財報第一名公開 AI養出台股高EPS新面孔
下一篇
超級晶片受惠股投資主流 京元電、台光電等受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!