經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股震盪三大法人轉賣超 生技、口罩概念股聚焦

提要

類股快速輪動 成交量擴至2,795億 失守短期均線 生技、口罩概念股聚焦

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共806字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

中國大陸類流感疫情爆發,衝擊亞股昨(27)日普遍收跌,台股也在法人高檔調節、及疫情衝擊下大跌150點、收17,137點,成交量擴增至2,795億元,失守5日、10日等短期均線。法人表示,指數漲多拉回整理,先看萬七支撐,類股輪動快速,預期指數仍以高檔震盪為主。

類股表現昨日以AI股表現最弱勢,盤面19大類股中,觀光餐旅在藍白合破局及疫情爆發等雙利空衝擊下,類股指數跌1.5%最弱勢;橡膠、化纖、生技醫療等在防疫概念的激勵下,表現相對強勢,分別大漲1.3%、0.8%、0.8%,其中口罩概念股恆大、康那香、毛寶等多檔個股紛紛亮燈強鎖漲停,成為盤面焦點。

台股觀盤重點與後市展望
台股觀盤重點與後市展望

綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清的看法,27日台股在電子股休息,AI相關下跌,尤其是權值AI股壓盤,PA也弱,衝擊指數開平走低,盤面上的亮點在生技與散裝航運、重電等族群。生技因為防疫概念及即將到來的12月生技展,表現強勢。

籌碼面來看,三大法人昨日共計賣超90.5億元。其中外資期貨多單加碼,淨空單減少2,884口至1,356口,現貨則賣超18.1億元,期現貨並未同步偏空操作;投信賣超14.1億元,自營商賣超58.2億元。八大公股行庫則買超14.6億元試圖穩盤。

李秀利指出,前高17,463點整理13周後,在11月反彈,加上外資大幅買超,11月急漲連拉四周,把多頭空間一下拉高拉滿,不過成交量不足,上周三至五就明顯出現無法過高且漲不動的跡象。由於目前是「錢少股票多」,使得類股輪動快速,缺乏領漲主流股,因此預期指數空間不大,近期會在高點附近整理為主,下檔先看萬七支撐。

黃文清表示,指數從低點上漲超過1,400點,漲多休息整理一下,無礙長多格局,第4季不管是景氣、企業獲利都有機會回升,12月到年底前仍偏多看待。

李秀利說,除了注意美股走勢,另也要留意本周將公布的重要經濟數據,包括個人消費支出物價指數(PCE)、ISM製造業指數等,都將影響台股動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股、櫃買、台積電創歷史新高 健策、弘塑、鈊象成「九百元三劍客」
下一篇
台股早盤站上19,400點刷新歷史新高 台積電上漲10元開735元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!