經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

權值股下挫 台股跌150點收17,137點 防疫概念股因陸疫情走強

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共733字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(27)日開高走低,輝達(NVIDIA)上周五(24日)下跌,影響大型權值股與AI股回檔,收盤指數17,137.42點,下跌150點、跌幅0.87%,成交金額2,737.75億元。台積電(2330)今收568元、跌7元。其中,中國大陸北方黴漿菌疫情嚴峻,導致防疫概念股走強。

美國人氣科技股輝達(NVIDIA)上周五收盤稍微轉弱,下跌9.4元、跌幅1.93%,影響台灣AI族群今日處於回檔格局,包括廣達、緯創、智原、緯穎、英業達、創意、世芯-KY等稍作整理。

值得注意的是,大陸北方黴漿菌等呼吸道疫情嚴峻,預計國內將於明年農曆年後開始流行,流行期約持續3個月,進而影響相關生技醫療股或防疫概念股表現強勢,甚至紛紛攻上漲停板。

從早盤攻上漲停的生技醫療股,包括:中化、康那香、健喬、熱映、美德醫療-DR、毛寶、恆大;其他走強的個股還有美時、台耀、保瑞、寶齡富錦、合一、優盛等。台新投顧副總經理黃文清提醒,雖然生技類股今日表現相對強勢,但要留意相關個股的反應、基本面的狀況是如何,後續仍需觀察。

此外,衛福部疾管署日前對大陸黴漿菌疫情,少見的連兩天示警,昨天更宣布即起「機場戒備」更於今日發醫界通函,提醒計畫前往大陸的民眾,於出發前儘早接種新冠XBB及流感疫苗。

近期強勢的IC設計族群,今日表現漲跌互見,表現續強的個股,如:安國、凌陽、旺玖、瑞昱、聯詠等; 反觀,鈺創、揚智、晶豪科、聯傑、敦泰、驊訊等,則走跌。法人指出,部分IC設計技術含量不高,基本面營收獲利不佳所致。

黃文清表示,今日大盤下跌修正,目前面臨前一波高點的位置,造成一些投資人靜觀其變,而上周五輝達收盤走跌,也造成AI族群稍有停火。所幸,整個投資氣氛並沒有明顯轉弱,因此預估行情在年底前,依舊有機會創新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雍智搶占 AI 晶片大廠商機 搶食先進製程、先進封裝大單
下一篇
台股大跌超過500點 這幾檔高股息 ETF 遭法人大舉倒貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!