經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 股轉強 台股飆漲206點一舉站上17,400點 台積電漲8元收585元

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共843字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美股昨(20)日四大指數齊揚,輝達、微軟股價創新高,影響台股今(21)日開高走高,收盤指數17,416.70點,上漲206.23點、漲幅1.20%,成交金額3,379.93億元,維持萬七之上續強;台積電(2330)上漲8元收585元,其中,AI股族群轉強、IC設計族群續強。

輝達(NVIDIA)股價周一收504.09美元,漲幅2.25%;微軟收377.44美元、漲幅2.05%,雙雙創下歷史收盤新高。

AI族群普遍上漲,台積電收585元、漲8元,上漲的個股包括:研揚、英業達、日月光投控、緯創、緯穎、廣達、聯發科、鴻海、創意。

IC設計族群續強,包括金麗科、鈺創、安國、驊訊、旺玖、敦泰、智原。還有 PCB 族群的欣興、楠梓電、華通、燿華、敬鵬。車用電子的順德、原相、鑫創、仁寶、三陽工業。

其中,全球最大碳纖維冰上曲棍球桿製造廠波力-KY(8467)今日以130.5元攻漲停,前三季稅後純益2.89億元、年減28.4%,每股稅後純益5.79元,獲利為歷年同期次高。

波力也在15日宣布,集團飛機複材次結構件業務打進法國空中巴士複材製品供應鏈後,目前已啟動訂單轉移計畫(TNF),預計明年上半年開始量產出貨。

華擎(3515)也以210.0元攻漲停,法人指出,第4季為聖誕旺季,客戶在板卡業務(MB、VGA)仍有備貨需求,且一般型 Server 客戶略回溫,估營收季增3%至50.6億元,年增3%。

而 Server 雖然料源改善,但全球資本支出縮減,客戶訂單出現遞延現象,不過高單價系統類產品年底比重逐漸提升,預估 AI Server 在明年第2季量產,2024年業績年增約35%。

統一投顧陳杰瑞表示,昨日美股四大指數齊揚,他提醒短線上那斯達克與費半指數漲得非常急,因此乖離率也稍微有點過大。而近期美國科技股強勢的主因在於美債殖利率下滑,此外近期油價稍微持續上漲,OPEC 本周也將舉行會議,可能會進一步減產,市場上恐怕又會擔憂通膨的問題、美債殖利率止跌回升、壓抑科技股買盤,也是其中之一的隱憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強勢高息股五大關鍵優勢 超漲抗跌不鬆懈
下一篇
英特爾推 AI 加速器 台積電、世芯、欣興等將受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!