經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

還是IC設計!還是集團作帳!五大族群買盤進駐,整理二個月股價再轉強

提要

操盤手看台股:還是IC設計!還是集團作帳!再來......

半導體示意圖。歐新社
半導體示意圖。歐新社

本文共1187字

摩爾投顧 蔡正華分析師

隨著美Fed最新會議紀要偏向鷹派,加上AI晶片大廠輝達公布財報後,市場暫以保守心態看待後續發展。週三台股在空方抵抗下,指數拉回整理,終場下跌106點,以17310點作收,K線收黑K。

若由期貨來觀察大盤、週二台指期觸及今年7月高點17425點後,週三隨即出現空方抵抗,行情盤中回測5日均線,開盤時的向下跳空缺口是近日空方較強勢的表態,短線上,先看週二低點17280點是否有守。若有守,則強多格局持續,若不守,則短線進入多空拉鋸。

短線上,週三的跌勢以輝達概念為主。儘管這次輝達剛公布的財報,以及後續的財測都優於市場預期,但因美國AI晶片出口禁令升級,中國市場業績短期恐受影響,自然也影響了週三台股,包括台積電、廣達、緯創、技嘉、光寶科、英業達、神達等普遍拉回整理,同時對於盤面氣氛形成壓抑。

由於目前輝達已在調整產品,後續如H20、L20、L2等符合規定的改款算力晶片於年底前推出後,出口禁令的影響可望逐步淡化,後續營收將於明年補回來,故對於相關公司營運無需過度悲觀,只是短期勢必籌碼要再調整。

近期提到隨著本月台股可望出現月級別日出訊號可期,中長期趨勢將再度翻多,今年底前,就有機會挑戰今年7月高點17463點。

儘管週三出現拉回,但因指數收在週二低點17239點上方,暫無日級別的日落訊號出現,同時11月上旬以來的上升趨勢線也未被確認跌破,故目前仍屬強多格局。後續觀察本波上攻以來,3日內必過高的慣性是否持續,若此慣性能維持則代表多方心態積極,逢震盪要站在買方,而關鍵仍在AI股能否迅速止穩。

今年9月下旬起,多次提到IC 設計果然成為多方指標。藉由股價利空(業者看法保守)不跌反漲,進而判斷出後續行情可望大漲是其中的關鍵,這就是看市場對於利空的漲跌反應,而非利空本身。而在進入10月,進一步提醒要留意每年第4季的集團作帳行情,同樣也會在盤面發酵,結果兩者之間的交集,就是以IC設計為大宗的科技集團,股價一檔一檔紛紛大漲,包括聯發科集團的聯發科、揚智、亞信、九暘、晶心科、達發等,泛神盾集團的神盾、安國、安格、迅杰、芯鼎等,聯電集團的矽統、智原、原相等,這在今年10月中旬都做過進一步解析。

目前隨著IC設計漲勢擴散,不論是IP矽智財、ASIC(特殊應用晶片)、電源管理IC、MCU、MOSFET等個股都有買盤進駐,如IP的金麗科、電源管理IC的茂達、矽力,MCU的笙泉、松翰、USB-PD 控制IC 的通嘉、偉詮電、USB控制IC的創惟等股價都強勢,其中像笙泉、通嘉等,8~9月漲過一波,如今經過2個月的整理,股價再度轉強,也可留意。

至於AI邊緣運算、半導體海外設廠、PC/NB市場回溫等議題,也有相關個股轉強,後續再進一步解析,更多盤面機會可鎖定Line@粉絲團。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!