經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI PC浪潮 帶旺PCB鏈

提要

英特爾催動產業升級 欣興、金像電、健鼎等可望受惠

本文共761字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

英特爾(Intel)啟動AI PC加速計畫(AI PC Acceleration Program),為獨立硬體供應商(IHV)及獨立軟體供應商(ISV)串聯英特爾的資源,包括AI工具鏈、共同開發、硬體、設計資源、技術專業和共同行銷機會。

台灣電路板協會昨(24)日指出,AI PC將為台灣電路板產業創造另一個有利的舞台,台廠擁有優勢。法人則看好,欣興(3037)、金像電、健鼎與瀚宇博等大廠受惠大。

英特爾AI PC加速計畫帶旺PCB鏈
英特爾AI PC加速計畫帶旺PCB鏈

根據英特爾AI PC Acceleration Program規劃,預期對於加速AI的發展相當具有幫助,若能因此顯著提高AI於 PC的滲透率,對於產業而言將會產生二個主要的影響。

台灣電路板協會分析,台灣電路板產業產值約有二成應用於PC,若連同半導體所延伸在內的產品,比重約25%,影響範圍幾乎涵蓋載板、HDI、軟板與多層板,由於終端產品規格的升級是台商能持續保持競爭力的關鍵,換言之,AI PC將為台灣電路板產業創造另一個有利的舞台。

台灣電路板協會分析,AI雖然於智慧手機已有不少的應用,但除此之外,AI仍大多建構在雲端運算與伺服器等基礎建設相關的產品上,其餘消費性產品並未真正大量的導入,多數應用產值規模並不大,對於供應鏈的助益相當有限,由於PC是僅次於智慧手機最具規模的消費性產品,將有效擴大AI於消費性產品的能見度,也將會是消費性產品發展的重要里程碑。

其次,台灣電路板協會分析,AI就硬體而言雖然最直接影響為晶片的運算效能,但系統層面亦必須跟進升級才能有效發揮高階運算晶片的潛能,此將直接影響到周邊零組件的規格。

欣興為載板龍頭,過往和英特爾合作緊密,法人預期,隨相關產品推陳出新有利於營運復甦,金像電、健鼎與瀚宇博方面則分別在NB領域有不同優勢,其中,瀚宇博NB終端應用營收占比四成,公司持續推進產品結構朝向中高階發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所修法 強化公司永續資訊管理
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!