經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大戶偏多 南亞科喚起DRAM多頭記憶

提要

南亞科市場喚起多頭記憶

截至6月底,三星與SK海力士半導體庫存金額合計高達1.2兆元,凸顯記憶體市場庫存消化壓力大。(路透)
截至6月底,三星與SK海力士半導體庫存金額合計高達1.2兆元,凸顯記憶體市場庫存消化壓力大。(路透)

本文共896字

萬寶週刊 賴建承CSIA

包括三星、SK海力士、美光在內的記憶體原廠,紛紛自去年底、今年初陸續開始減產,隨著下游庫存持續消化,讓修正長達超過5個季度的記憶體價格露出曙光。近期下游業者已被原廠通知Q4合約價要調漲,也讓現貨價格於8月開始反彈。

目前依原廠發出的通知,依不同產品,Nand flash Q4的合約價有機會漲1~2成、DRAM則約漲1成,相關顆粒廠與模組廠將因此受惠。

威剛、品安、創見獲利逐季成長

記憶體模組廠商中,包括威剛(3260)、十銓(4967)、品安(8088)、創見(2451)等四檔,第二季獲利較第一季成長,其中威剛上半年EPS來到1.11元,品安有1.34元,創見則達1.47元,至於十銓仍呈現小幅虧損。

威剛在投信認養下,一度逼近7月高點,不過股價在量能不足下出現拉回,研判月線不跌破將是記憶體模組的指標。品安雖沒有法人青睞,股價卻創波段高,目前月線與季線黃金交叉,月線不失守多頭仍可期待。

雖然模組廠商隨著報價走揚會有低價庫存可期,但轉機性更強的依舊是在顆粒廠上,故建承認為南亞科(2408)與華邦電(2344)不容小覷。

南亞科具技術與籌碼優勢

日前三星又宣布啟動新一波減產,主要減產的標的是DDR4,為DDR4漲價買保險,預計將DRAM減產幅度自今年第二季的20%、第三季擴大到25%,第四季將更近一步把減產幅度增加30%。

在供給限縮下,將使記憶體價格於第四季起全面性止跌翻漲更加確立,這對於南亞科(2408)與華邦電(2344)首先受益。

華邦電第二季由虧轉盈,單季小賺0.09元,不過毛利率攀升至31.33%,表現具有轉機,雖然投信買超,但外資卻持續賣,故股價保守應對。

反觀南亞科的籌碼與技術線型較具有多頭力道,南亞科雖然今年連2季虧錢,毛利率也未見改善,不過其股價一度突破長期下降壓力線,且外資與投信近期均有同步買回,千張大戶持股比例攀升至86.42%,顯見大戶偏多看待記憶體,加上MACD在零軸以上,周KD剛自50附近交叉向上,代表中期多頭架構轉強,研判將是顆粒廠的指標,至於模組廠則以前述的威剛(3260)為代表。

【更多精彩內容請見萬寶週刊1560期,訂購專線:02-6608-3998】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
美國企業產能擴增、將推升經濟成長 多重資產優勢浮現
下一篇
千金股強勢 世芯、緯穎飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!