經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

聯準會暫停升息 金融債持有兩年報酬率逾四成

本文共871字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會(Fed)主席鮑爾於台灣時間今(21)日凌晨,最新利率決策會議表示,近期美國經濟表現強勁,升息循環對經濟的影響尚未完全顯現,仍須更多時間觀察,因此,這次決議暫停升息一次,維持利率在5.25%~5.5%區間,為22年來高點。

國泰10Y+金融債 ETF(00933B)基金經理人鍾郁婕表示,00933B掌握升息尾聲的「天時」條件,搭配美債大折價、殖利率攀升的「地利」,與市場上最便宜金融債 ETF 的「人和」優勢,將於下周9月25日至9月28日正式募集,料將燃起債券 ETF 市場新一波關注。

根據最新利率點陣圖顯示,年底前仍有升息一碼的空間,2024年底利率的預估中值為5.1%,意味著利率將維持在高位好一段時間,明年底前約有2碼的下行幅度。但整體而言,仍符合市場對明年開始降息的預期。

鍾郁婕說明,升息循環見頂已成為市場高度共識,據上一輪升息循環(2016~2018年)數據觀察,若於最後一次升息(2018/12/19)後進場投資各類債券,相較全球非投資等級債、投資等級公司債與美國20年期公債,10年投資級金融債表現最佳,持有2年報酬率逾41%,持有3個月、6個月、1年也分別有5.7%、14.5%、26.6%的報酬率,此時布局金融債 ETF 如國泰10Y+金融債 ETF(00933B),可掌握「天時」先機。

加上自去年 Fed 開始升息後,00933B追蹤的彭博10年以上美元金融債券指數殖利率同步攀升,截至9月15日,已來到近6%水準。9月19日指數百元交易價格也來到84.84元,較17年來均價112.45元,深度折價逾兩成,在美債殖利率上揚、價格下跌的「地利」助攻下,債券長期投資價值浮現。

除了擁有外在優勢,國泰10Y+金融債 ETF(00933B)產品本質,也符合台灣人對投資商品的需求。00933B不僅是最便宜的公司債、金融債 ETF,發行價僅15元,加上在市面債券 ETF 中獨有的月月配合收益平準金機制,讓投資人享月月現金流,既可每月領息花費,還不會動到本金,相當適合追求安穩領息的退休族,或投資本金相對有限的小資族。

2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:B...
2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,2018/12/19~2020/12/18。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市公司2023年財報最晚公告日為4月1日
下一篇
萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!