經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

「債」低更要買 國泰投信:債市投資留意兩大關鍵

本文共949字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年盛逢債市投資甜蜜點,資金持續流入債市,投資人「債」低也要買!法人建議債市投資留意兩大關鍵,第一大關鍵是「違約風險」,第二大關鍵是「債券收益率」,把握上述兩點,未來2024年後若進入降息周期,投資人即可坐享息收以及資本利得,今年債市ETF百花齊放,國泰投信9月25日即將募集的國泰10Y+金融債ETF (00933B),因為入手價只要15元,堪稱最便宜的公司債,還有月月配息,法人看好將是下一檔明星債券ETF。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)經理人鍾郁婕提到,債市投資第一要留意「違約風險」,只要公司一旦違約,投資人就是利息本金兩頭空,所以挑選財務體質好的發行人非常重要,建議要挑選信評在投資等級以上的發行人為主,根據機構統計,金融業的違約率平均又比非金融業還低,在全球信用債市場中,金融業占比超過三成最多,是布局債市不可或缺的重要產業。

再加上2008年金融海嘯過後,銀行業受到更嚴格的規範要求,國際組織金融穩定委員會(FSB)每年都會公布全球系統性重要銀行(G-SIBs)的名單,而00933B追蹤的彭博10年以上美元金融債券指數,從公司債中篩選出信評在投資等級以上的金融產業債券,指數成分債有九成以上是全球系統性重要銀行(G-SIBs),包括摩根大通集團、美國銀行、HSBC、高盛、巴克萊、摩根士丹利及三井住友等,吻合違約率低的首要關鍵,以美國為例,G-SIBs銀行全數符合較高的監管要求,且明顯超出標準,充分展現財務體質的優異和健全,投資才能更安心。

此外,債市投資的第二大關鍵債券收益率。收益率代表的是債券的年化報酬率,目前各大類別的債券收益率均處在歷史的高位區間,顯示現在債券投資點位非常誘人,結合第一大關鍵綜合考量的話,以較安全的債種來比較,長天期金融債收益率約5.55%,又比全球公債的3.2%來得更高,甚至跟金融股相比,觀察長期表現至8月底,金融債收益率明顯更勝金融股。而彭博10年以上美元金融債券指數自2020年成立以來的累積報酬率達約141%,大幅超越全球金融股的64%,截至9月12日,指數到期殖利率高達約6%,報酬、收益表現雙雙亮眼。想要穩穩投資,累積退休資產,建議納入以長天期金融債為主的國泰10Y+金融債ETF(00933B),是兼具安全與報酬的投資首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國與亞洲不含日本股票基金 迎來資金淨流入
下一篇
美股市值前十強大洗牌 AI「迅猛龍」霸榜達八家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!