經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股ETF規模大增 成投資新寵

本文共518字

經濟日報 記者林茂仁/專題報導

陸股ETF近年來成為大陸股民的投資新寵,就連大陸國家隊進場護盤以往主要是以國有大型銀行或是中字輩的央企為主,但近年來隨著ETF發行數量快速成長,護盤的標的也改成以ETF為主力。

深圳交易所公布的2023年ETF市場白皮書顯示,2023年大陸境內ETF共有897檔,總規模首次突破人民幣2兆元(約新台幣8.8兆元)大關。

分類型來看,大陸境內ETF規模仍以股票型為主,占比達81.1%。QDII型(境內募資後到境外去買股票、債券或基金)占比達12.9%,為第二大類。債券型、商品型ETF分別占4.3%、1.7%。各類型ETF占比基本與2022年底保持一致。

深交所表示,ETF作為投資工具,以其費用低廉、持倉透明、風格穩定、交易便利的特點,受到各類投資者的認可,尤其是吸引了國有資金和長期資金的參與。

A股ETF正在成為市場資金競逐的方向。繼華泰柏瑞滬深300ETF在去年8月突破人民幣千億元規模後,今年2月6日,華夏上證50ETF規模也突破千億元,成為業內第二檔千億規模的寬基ETF(一般型ETF)。而易方達滬深300ETF也在今年2月7日突破人民幣千億元規模。業內人士認為,在大陸ETF市場持續高速增長的背景下,千億規模寬基ETF或接連湧現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抖音頒新規設限發布內容 網路創作者擔憂
下一篇
短線聚焦消費電子、金融 陸股震盪回檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!