經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

需求降溫、產能過剩效應 廣交會開幕「低價」躍關鍵詞

提要

高科技、低技術產品都在降價兜售

第135屆廣交會4月15日至5月5日分三期在廣州舉辦,今年展會關鍵詞是「低價」。 (中新社)
第135屆廣交會4月15日至5月5日分三期在廣州舉辦,今年展會關鍵詞是「低價」。 (中新社)

本文共728字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

中國大陸規模最大的國際貿易展「廣交會」昨(15)日在廣州開幕。路透報導,香港大學經管商學院金融學講座教授陳志武表示,中國大陸今年需求較低,大量工業出現產能過剩,製造業者要減價來增加出口,因此不論高科技或低技術產品,今年廣交會的關鍵詞是「低價」。

第135屆廣交會昨天起至5月5日分三期在廣州舉辦實體展覽、常態化營運線上平台,展覽面積155萬平方米,設55個展區。展位總數近7.4萬個,參展企業超過2.9萬家,預計將吸引9.3萬名外國買家參與。

本屆廣交會以「先進製造」為主題,突出先進產業和科技支撐。電子及家電、新能源、新能源汽車及智慧出行、工業自動化及智能製造等相關展位規模8,700個,參展企業近3,600家。

廣交會向來視為中國外貿情勢的「晴雨表」,每年分春秋兩次在廣州舉辦。今年舉辦正值美國及歐盟關注中國「新三樣」,即電動車、太陽能電池及鋰電池在出口市場中占主導地位之際。

陳志武表示,外國採購商會發現許多產品價格太低,無法抗拒。但一名廣交會常規參展商表示,他於浙江開設照明產品工廠,今年花人民幣數萬元租了一個展位,但沒有抱太大期望。該參展商稱,近年來歐美買家愈來愈少,一家大型超市買家以往每年會派五至八人來展會,但近年只派一兩人來,而且只是周圍走走看看。

廣交會新聞中心主任、中國對外貿易中心副主任周善青表示,本屆廣交會第一期、第二期、第三期分別以「先進製造」、「品質家居」、「美好生活」為主題,加強培育新能源汽車及智慧出行、工業自動化及智慧製造、新能源等相關展區,同時大幅擴大智慧生活專區,重點鞏固建材、衛浴、玩具、孕嬰童等七個跨期調整展區,展期主題更鮮明。

去年第134屆中國進出口商品交易會(秋季廣交會)出口成交223億美元,比第133屆增長2.8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!