經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸「空中計程車」跨城首飛 eVTOL產業化再進一步

本文共703字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

在近百名觀禮嘉賓的掌聲歡呼聲中,兩架電動垂直起降航空器(eVTOL),27日下午5時從深圳蛇口碼頭起飛,在深圳灣上空盤旋一圈後,其中一架返回,一架飛向50公里外的珠海九洲港碼頭,20分鐘後平穩降落。

上海第一財經日報報導,目前這兩地之間的常規交通方式為坐船或坐車,分別需用時70分鐘和2小時以上。

深圳市低空經濟產業協會會長、深圳東部通航董事長趙麒介紹,一旦條件成熟,公司希望開通深圳到珠海之間的eVTOL載人商業營運航線,並在未來開通更多航線。

趙麒表示,實現規模化營運後,深圳到珠海間的單程市場價格將在每人約人民幣200到300元(約合新台幣880元到1,320元)。目前深圳蛇口到珠海九洲之間的船票價格為每人人民幣140元(約合新台幣616元),長途巴士票約每人人民幣100元(約合新台幣440元)。

這是全球首條跨海跨城eVTOL航線的首次公開展示飛行,被eVTOL業內視為低空經濟發展的里程碑。經過近幾年的快速發展,eVTOL載人飛行距離商業化落地越來越近,一個人民幣兆級未來產業看起來不再是空中樓閣。

示範飛行器是由上海峰飛航空科技自主研發的5人座eVTOL盛世龍,起飛重量2,000公斤,可載5人,巡航速度可達每小時200公里,核心模組100%大陸國產化。

飛行航線由深圳東部通航營運,雙方已簽署100架峰飛盛世龍採購訂單,計劃推動更多的航線營運和商業化場景落地。

被稱為「空中計程車」的eVTOL採用純電動力,無需傳統機場和跑道,可以像直升機一樣垂直起飛,然後在空中轉換成固定翼飛行模式,像大飛機一樣進行巡航飛行。

目前,國外多家巨頭已涉足eVTOL研發,包括達美航空、豐田汽車、波音和特斯拉老闆馬斯克等。

兩架電動垂直起降航空器(eVTOL),27日下午5時從深圳蛇口碼頭起飛,在深圳灣...
兩架電動垂直起降航空器(eVTOL),27日下午5時從深圳蛇口碼頭起飛,在深圳灣上空盤旋一圈後,其中一架返回,一架飛向50公里外的珠海九洲港碼頭,20分鐘後平穩降落。(圖/取自第一財經)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市持續低迷 陸官媒:房貸利率有可能將明顯下降
下一篇
兩岸快遞/北京前四月進出口總值5兆元 創同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!