經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中俄貿易額暴增 MIC 車、手機攻城掠地 俄經濟已離不開陸?

美國之音指出,中國大陸成為俄國逃避國際制裁的「最大漏洞」。 (美聯社)
美國之音指出,中國大陸成為俄國逃避國際制裁的「最大漏洞」。 (美聯社)

本文共1796字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

俄羅斯入侵烏克蘭迄今即將屆滿兩周年,這場戰爭對烏克蘭而言無疑是一場浩劫。另一方面,面對來自美國、歐盟等西方國家的制裁,俄國沒有選擇只能逐漸加深對中國大陸的依賴,這是否已經導致俄羅斯一步步淪為中國的經濟附庸?

2022年俄烏戰爭以來,中俄貿易額暴漲。根據大陸海關總署數據,2022年中俄貿易額1,902億美元;2023年中俄貿易額超過2400億美元,年增26.3%,首次突破2000億美元水平。其中,去年大陸出口俄羅斯驟增46.9%,意味著在國際制裁之下,俄羅斯對中國貨物需求的劇烈增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
英國會議員羅根等出席賴就職 陸駐英使館批:粗暴干涉內政
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!