經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美參議員康納利:可能很快制裁助俄羅斯的中國大陸公司

本文共697字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國民主黨籍參議員康納利(Gerald Connolly)接受美國財經新聞CNBC訪問表示,美國可能很快會制裁協助俄羅斯的中國大陸公司;華府多次警告北京,不要援助俄羅斯對烏克蘭作戰,一旦開鍘,將是俄烏戰爭爆發以來,美國首次對中方出手。

CNBC19日報導,康納利在慕尼黑安全會議的場邊透露這項訊息,此外,日前傳出歐盟官員正在考慮制裁駐俄規避西方制裁的中國大陸企業。

康納利表示,俄羅斯的經濟表現、生產力和生活品質正受到制裁影響,對俄羅斯的制裁也可能發生在中國大陸身上,而且老實講,中國大陸的損失會比俄羅斯更重。

CNBC報導,制裁將重創已經蕭條的中國大陸經濟,也會因為美中貿易相互依存,連帶衝擊美國經濟,正是這點,讓華府對制裁一直持保留態度;如今康納利說,這不會影響開罰,制裁可能很快實施。

康納利表示,隨著美國與歐洲國家都打算祭出制裁,他希望北京能想清楚支援俄羅斯的後果。

聯邦參議院外交委員會主席卡定(Ben Cardin)表示,國會正在與拜登政府共同檢視各種選項,確保對俄羅斯的制裁有效,而這需要美國與其他國家加強合作。

CNBC上周報導,歐盟正在醞釀在俄烏戰爭兩周年之際公布最新一波制裁,歐盟官員已鎖定助俄的中國大陸企業和實體。

CNBC去年調查發現,中國大陸在強化俄羅斯軍事能力一事上扮演關鍵角色;另一項今年一月的報導則指,中國大陸是重要西方科技流入俄羅斯的關鍵要道。

北京始終否認這些說法,稱中俄貿易是不針對任何第三方的正常經濟合作;中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅17日在慕尼黑安全會議演說稱,反對脫鉤斷鏈是國際共識,不合作才是最大風險,誰試圖以去風險之名,搞去中國化,誰就將犯下歷史性錯誤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美新一波中國大陸關稅 部分8月1日生效
下一篇
Nvidia料能再繳出超狂獲利成長 但接下來幾季有基期墊高的問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!