經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

劉建超赴俄會見麥維德夫 強調鞏固中俄政治和戰略互信

本文共619字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

在中國大陸外長王毅對歐洲進行訪問之際,中共中聯部長劉建超率團赴俄羅斯,在外事聯繫工作上分頭並進。根據中聯部網站消息,劉建超當地時間16日出席俄國執政黨「統一俄羅斯」舉辦的「共同抵制新殖民主義」國際政黨論壇創立大會開幕式,並會見統一俄羅斯黨主席麥維德夫。

劉建超近期在外交活動上頻繁露臉,被外界視為接任大陸外長呼聲最高的人。

根據中方發布,劉建超16日會見麥維德夫時表示,執政黨交往是中俄新時代全面戰略協作夥伴關係的重要組成部分,願與統一俄羅斯黨一道,「深入落實兩國元首達成的重要共識,持續鞏固中俄政治和戰略互信」。

劉建超表示,在大陸國家主席習近平和俄國總統普亭的戰略引領下,中俄關係維持高水準發展勢頭,各領域合作展現出強韌內生動力和廣闊發展前景。

據中方發布,麥維德夫表示,當前俄中關係處於歷史最佳時期,兩國各領域合作不斷取得新進展。他強調,兩黨要保持密切交流合作,在國際政黨多邊場合加強協調配合,促進凝聚政黨共識,發出「全球南方」的共同聲音,有力維護國際公平正義。

劉建超此行是率團參加「統一俄羅斯黨」舉辦的「共同抵制新殖民主義」國際政黨論壇創立大會,並作開幕式發言。他在活動上表示,殖民主義在人類歷史上為世界帶來深重災難,留下極不光彩的一頁,時至今日仍翻新花樣不斷出現,為世界帶來痛苦和災難。

劉建超強調,中國堅決反對一切形式和表現的殖民主義,推動國際秩序朝著更公正合理的方向發展;中國在現代化進程中既不走殖民掠奪的老路,也不走國強必霸的歪路。

中共中聯部長劉建超16日率團赴俄羅斯,並會見統一俄羅斯黨主席麥維德夫。(取自中聯...
中共中聯部長劉建超16日率團赴俄羅斯,並會見統一俄羅斯黨主席麥維德夫。(取自中聯部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應下波流病 中日韓將共建應對突發衛生事件成功模式
下一篇
陸半導體大基金三期 能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!