經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杭州文化創意產業博覽會 商總:盼兩岸青年交流 創造合作商機

本文共1018字

聯合報 記者謝守真/即時報導

第十七屆杭州文化創意產業博覽會於11月23日開幕,台灣商業總會秘書長劉守仁在「創意對話創意」—文創青年話未來交流活動表示,近年來文創產業在兩岸蓬勃發展,且數位科技一日千里,文創結合數位科技的應用面更廣泛,文創產業與數位科技的結合已密不可分,盼透過海峽兩岸及香港、澳門創意青年的交流、互動,產生新共鳴與思維,創造更多合作商機。

由於杭州近來在探索文創產業融合發展的新路徑新模式,為繼續推進與香港、澳門及台灣等地的文創產業融合發展,以及加強兩岸及港澳青年人才的創新交流與文創資源對接,本次文博會也舉行「創意對話創意」-文創青年話未來交流活動,探討如何更好推進兩岸在文化產業領域的融合發展,以及人才交流與資源對接,創造更多合作共贏的良機。

據了解,本次活動包括台灣商業總會秘書長劉守仁、中國商業聯合會副會長傅龍成、杭州市委宣傳部部務會議成員、市文創產業發展中心副主任周曄、杭州市人民政府台灣事務辦公室副主任餘聯科、中國文化(香港)集團有限公司董事長呂英傑等人皆與會參加。

劉守仁在會上表示,杭州市以數字經濟、平台經濟和部分高新產業快速發展,成為「中國數字經濟第一城」,本屆文博會聚焦數字文化中的「IP衍生」、「AI智能」等議題,融合AI智慧,藉由數位科技與古人互動,另結合近年來在兩岸文創領域倍受矚目的IP衍生品,可大幅提高產品生命周期,「都是兩岸未來極具合作潛力的項目」。

劉守仁指出,在後疫情時代,數位科技一日千里,文化創意結合數位科技的應用面更廣泛,不論是AR、VR丶區塊鏈、生成式AI等,文創產業與數位科技的結合早已密不可分。希望透過海峽兩岸及香港、澳門創意青年的交流、互動,產生新的共鳴與思維,也期望創造更多的合作商機。

劉守仁再提,台灣商業總會今年已成立77年,目前共有156個團體會員,下轄2,424個公會單位及超過164萬家企業,佔全台6成以上就業人口涵蓋百工百業,商業總會自2010年與杭州文博會簽訂展會合作協議,持續推動雙邊文創交流合作,2015年商總參展團展區最大規模曾籌組逾200家文創企業參會,盼未來每年將持續組團參展,推動兩岸文創交流活動。

本屆杭州文博會於11月23至27日在杭州白馬湖國際會展中心舉辦,以「創意杭州,聯通世界」為主題,其線上會場「雲尚宋韻」2.0平台也已正式開啟並將持續至12月4日。主會場內設置包括國際潮品館、美好傳承館、城市印象館、新生力量館及未來無界館等五大特色館,共計逾5,000個海內外品牌參展。

圖為台灣商業總會秘書長劉守仁。(圖/主辦方提供)
圖為台灣商業總會秘書長劉守仁。(圖/主辦方提供)
第十七屆杭州文化創意產業博覽會於11月23日開幕,而為繼續推進兩岸的文創產業融合...
第十七屆杭州文化創意產業博覽會於11月23日開幕,而為繼續推進兩岸的文創產業融合發展,以及雙邊青年人才的創新交流與文創資源對接,本次也舉行「創意對話創意」-文創青年話未來交流活動。(圖/主辦方提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中第四次經濟金融工作小組 中方就美經貿限制表達關切
下一篇
陸上季 GDP 增5.3%三季新高 消費零售成長3.1%不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!