經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:AMD 想銷售降規版 AI 晶片給中國 遭遇美國政府阻力

彭博資訊引述知情人士報導,超微(AMD)在試圖銷售專為中國大陸市場設計的AI晶片時,遇到了美國政府的阻礙。路透
彭博資訊引述知情人士報導,超微(AMD)在試圖銷售專為中國大陸市場設計的AI晶片時,遇到了美國政府的阻礙。路透

本文共955字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

彭博資訊引述知情人士報導,超微(AMD)在試圖銷售專為中國大陸市場設計的AI晶片時,遇到了美國政府的阻礙。這是華盛頓打擊對大陸出口先進技術行動的一 環。

要求匿名的知情人士透露,AMD 原本希望獲得美國商務部核准,能把AI處理器賣給大陸客戶。據悉,這些晶片是「降規版」,性能比 AMD 賣給中國大陸以外市場的AI晶片更低,這樣的設計是為了符合美國的出口限制規定。

然而,知情人士說,美國官員告知 AMD,這款晶片更能依然太強大,該公司必須獲得美國商務部工業和安全局的許可才能出售該晶片。

AMD 沒有立即發表評論,工業和安全局則拒絕發表評論。目前尚不清楚AMD是否正在申請許可。

美國一直限制大陸取得能夠用來發展AI模型的先進半導體,以及能用來製造這些晶片的工具,原因是擔心北京當局將藉此取得軍事優勢。美國總統拜登在2022年發表一套初步的出口管制措施,接著在2023年10月強化規定,並且限制業者向中介國家的銷售。

緊縮後的管控規定,限制了AI晶片業者輝達(Nvidia)專為中國設計的處理器,這批處理器是符合最初2022年版本的出口規定。此後,Nvidia 為中國市場開發了新的客製化、符合2023年限制規定的降規版產品,而美國商務部長雷蒙多以表示,她正在研究這些零件的細節。

2022年的美國禁令雙雙阻止了 Nvidia 和 AMD 把功能最強大的AI晶片賣給中國,迫使他們尋找解決辦法。Nvidia 立即以降規版回應,而AMD則一直沒有公開討論要為中國開發新的AI處理器。

AMD 在中國大陸AI晶片產業的市占遠不如 Nvidia,也因此當2022年禁令生效時,AMD 表示,並不預期會受到相關規定大幅影響。

不過 AMD 現在更積極想要擴大在AI晶片市場的市占。AMD 去年12月推出新的MI300產品,將挑戰 Nvidia 的處理器。根據知情人士說法,AMD 為中國打造的產品是 MI309。目前不清楚中國客戶是否試圖要買 AMD 的AI晶片。這項因素可能影響 AMD 能否取得商務部的許可。

包括騰訊和百度在內的大陸科技公司已表示,他們已從 Nvidia 積累足夠多的強大晶片,在未來一到兩年內提升他們的聊天機器人功能。

同時間,華為正在開發自家的AI半導體與晶片製造能力,最終可望協助陸企填補美國禁令所產生的差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不再只是時尚之都 米蘭成為多個避險基金相繼進駐的據點
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!