經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達股價飆市值增2770億美元 創華爾街新紀錄

本文共830字

中央社 紐約22日綜合外電報導

輝達公司(Nvidia)公布季報超越預期,加上投資人對人工智慧(AI)的樂觀情緒再度推動漲勢,這家重量級晶片製造商今天股市價值狂增2770億美元,改寫華爾街史上最大單日增值紀錄。

路透社報導,輝達昨天晚間公布上季財報顯示,外界對其用於AI運算的特殊晶片需求依然高於分析師的高水準預期,激勵今天股價飆漲16.4%收在785.38美元新高點,推升市值達1.96兆美元。

總部位於加州聖克拉拉(Santa Clara)的輝達公布財報後,帶動全球有關AI科技股漲勢,推升標準普爾500指數、道瓊歐洲600指數和日股日經指數紛創歷史新高。

輝達今天成交量達650億美元,幾乎占標普500指數總成交量的1/5。

輝達今天股市增值創華爾街最大單日紀錄,輕鬆超越Meta Platforms於2月2日寫下的1960億美元紀錄,當時這家臉書(Facebook)母公司首度宣布配發股利並發布亮眼財報。

輝達今天市值增加2770億美元,已超越可口可樂公司(Coca-Cola)2650億美元的總市值,也讓輝達躍升為美股市值第3大企業,經過最近幾週與亞馬遜(Amazon.com)和Alphabet兩家科技巨擘較量後,已取得領先地位。

微軟公司(Microsoft)和蘋果公司(Apple)市值分別為3.06兆美元和2.85兆美元,在華爾街分居前兩名。

因急於升級AI產品的公司對輝達晶片的需求激增,讓這家矽谷公司估計本季營收成長233%,優於市場預測的成長208%。

其他AI概念股也出現漲勢,超微公司(AdvancedMicro Devices)股價勁揚約11%,博通公司(Broadcom)上揚6.3%,銷售AI相關伺服器設備的美超微(Super Micro Computer)狂漲逾30%,今年累積漲幅超過240%。

費城半導體指數大漲4.97%,改寫歷史新高並創2023年5月以來最大單日上漲。

握有8成左右高階AI晶片市場的輝達公布第4季營收年增3倍以上,達221億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南海緊張局勢升溫 菲律賓總統:將強力捍衛領土
下一篇
預期下半年大量新船交付 達飛:航運費率可能下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!