經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Nvidia 財報/業績展望樂觀 股價一度大漲10% 黃仁勳稱 AI 觸及「臨界點」

輝達執行長黃仁勳發布新聞稿說:「加速運算和生成式人工智慧已經達到了臨界點。」 他說,「全球各地的企業、產業和國家需求都正激增。」 美聯社
輝達執行長黃仁勳發布新聞稿說:「加速運算和生成式人工智慧已經達到了臨界點。」 他說,「全球各地的企業、產業和國家需求都正激增。」 美聯社

本文共643字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

輝達(Nvidia)周三發布財報,預估本季營收會再大幅成長,也印證近來股價大漲之勢的合理性。輝達盤後股價應聲大漲10%。

輝達發布新聞稿說,4月止本季營收料在240億美元,優於分析師原估的219億美元。上季營收也超出華爾街所料。

輝達執行長黃仁勳發布新聞稿說:「加速運算和生成式人工智慧已經達到了臨界點。」 他說,「全球各地的企業、產業和國家需求都正激增。」

輝達盤後股價在財報公布後大漲10%。當天在紐約收在674.72美元,今年迄今漲幅擴大至36%。輝達的市值今年已增加逾4,000億美元,市值達到1.67兆美元,投資人押注輝達仍將是AI熱潮的主要受益者。

截至1月28日的第4季度,輝達營收增逾二倍達到221億美元,扣除特定項目的每股獲利為5.16美元。分析師原估營收為204億美元,每股獲利為4.60美元。輝達營收驚人成長,因為遲至2021年,輝達全年營收也不及此數。

輝達目前最大的營收來源──資料中心部門營收達到184億美元,較去年同期成長409%。而遊戲晶片部門營收為28.7億美元。

與此同時,輝達不得不配合美國針對全球最大半導體市場中國大陸的出口新規,降規銷往大陸產品的性能。過去大陸貢獻輝達營收四分之一。三個月前,輝達財務長Colette Kress告訴分析師,若不是配合出口新規,財測會更高。


延伸閱讀

10年前拿1,000美元投資 Nvidia 今天價值多少?

Nvidia市值會不會衝上3兆美元?股價再漲78%就能辦到

Nvidia 去年第4季營收創歷史新高 台鏈四大代工有望同樂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這類股因拜登加徵中國商品關稅而鹹魚翻身
下一篇
美股收盤/受通膨擔憂拖累 美股收跌 但 Nvidia 收盤突破1,000美元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!