經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

俄烏鏖戰將滿2年 仍缺乏喪命人數確切統計

本文共728字

中央社 巴黎20日綜合外電報導

俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭即將滿兩年,估計這場戰爭造成多達數十萬人喪命,但確切數字不明,因為俄烏雙方都不願公布己方損失,俄國還隱瞞俄軍占領區的平民死亡人數。

法新社報導,自俄羅斯於2022年2月24日開始侵略烏克蘭以來,官方統計的平民死亡人數並不可信,因為獨立單位無法進入俄國占領的烏克蘭領土進行統計。

烏克蘭2023年6月表示,當局只能記錄到1萬368名確定找到遺體的平民已死亡。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)幕僚長的首席助理蓋夫瑞克(Oleg Gavrych)說:「我們認為最有可能的是(死亡)人數達5倍之多,大約5萬人喪命。」

聯合國人權辦公室也承認,實際死亡人數遠比其先前證實約1萬名平民要多。

烏克蘭當局認為,光是南部港市馬立波(Mariupol)2022年2月到5月遭圍困時,就至少有2萬5000人死亡,其中許多被埋在萬人塚。這座城市迄今仍在俄國控制之下。

其他幾乎全毀的城鎮則從未做過確切統計,例如巴赫姆特(Bakhmut)。

俄烏雙方都對軍事損失秘而不宣,同時一再聲稱重創對手,卻未出示證據。

烏克蘭軍方今天估計,自開戰以來,烏軍已造成超過40萬5000名俄軍傷亡。

俄國國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)2023年12月曾說,俄軍已造成38萬3000名烏軍傷亡。

由於缺乏交戰雙方的可靠統計,烏克蘭的盟國自行彙整估計數字。

「紐約時報」2023年8月引述美國官員說法報導,約有7萬名烏軍陣亡,10萬到12萬人受傷。

美國官員估計俄方有12萬人喪命,17萬到18萬人受傷。

負責武裝部隊事務的英國國防副大臣哈佩(JamesHeappey)在今年1月29日寫給國會的書面回覆中,估計俄方傷亡超過35萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台裔蓮舫宣布參選東京都知事 挑戰小池百合子
下一篇
傳酷澎加碼投資台灣 設立海外首家配送子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!